Сенаторы предложили запретить рекламу с картами России без Крыма

4 марта 2017
1 757

Члены Совета Федерации Сергей Цеков и Ольга Ковитиди подготовили законопроект о запрете рекламы, в которой используется карта России без обозначения в ее составе Крыма и Севастополя. Законопроект опубликован в базе данных Госдумы.

В инициативе речь идет об использовании искаженных карт территории России в целом и без обозначения на них Крыма в частности. По мнению авторов законопроекта, это может квалифицироваться как пропаганда нарушения территориальной целостности России, поэтому требуется внести правки в закон «О рекламе».

В пояснительной записке к проекту закона приводятся примеры использования искаженных карт России. В частности, там упоминается реклама пива «Сибирская корона», в которой «в качестве торговой марки используется географическая карта России без Республики Крым и города федерального значения Севастополя». То же самое сенаторы увидели и в рекламе продукции компаний Coca-Cola и PepsiCo. Также приводится в пример реклама компании TripAdvisor, которая «обозначала Крым как субъект Украины, ссылаясь на подобную классификацию в структурах ООН».

Сенатор от Крыма: «Как вам может не нравиться правда, которую я рассказываю?!». Разговор на повышенных тонах между Ольгой Ковитиди и Юлией Таратутой

В комментарии РБК представитель компании-производителя пива «Сибирская корона» сообщил, что карта, используемая в рекламе, «не претендует на географическую точность» и была зарегистрирована как товарный знак еще до присоединения Крыма. «В настоящий момент все права на него действительны», — сообщили в пресс-службе компании.

Крым и Севастополь вошли в состав России по итогам референдума в марте 2014 года. США, Евросоюз, Украина и ряд других стран не признают итоги этого референдума. Власти Украины считают Крым «временно оккупированной территорией».

Другие новости
«Я его приглашал на другое». Золотов ответил на вызов Навального на дебаты Сегодня в 11:26 В Петербурге загорелось здание «Ростелекома» Сегодня в 11:37 Мосгорсуд оставил Павла Мамаева под арестом Сегодня в 11:07 В Новосибирске пенсионерка подарила министру веревку и мыло Сегодня в 10:52 На палубу американского авианосца «Рональд Рейган» упал вертолет Сегодня в 10:26 Соавтору закона об НКО-иноагентах предложили перейти из Госдумы в правительство Башкирии Сегодня в 10:22 ВЦИОМ: 10% россиян оценили свое положение в обществе как «выше среднего» Сегодня в 09:00 Спецпредставитель США по Украине пообещал ужесточение санкций против России каждые два месяца Сегодня в 08:42 Компаниям из «списка Белоусова» предложат инвестировать 30 млрд рублей в стартапы Сегодня в 07:33 CNN узнал о «ключевой роли» сотрудника саудовской разведки в предполагаемом убийстве журналиста Хашкаджи Сегодня в 07:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю