Сенаторы предложили запретить рекламу с картами России без Крыма

4 марта 2017
1 755

Члены Совета Федерации Сергей Цеков и Ольга Ковитиди подготовили законопроект о запрете рекламы, в которой используется карта России без обозначения в ее составе Крыма и Севастополя. Законопроект опубликован в базе данных Госдумы.

В инициативе речь идет об использовании искаженных карт территории России в целом и без обозначения на них Крыма в частности. По мнению авторов законопроекта, это может квалифицироваться как пропаганда нарушения территориальной целостности России, поэтому требуется внести правки в закон «О рекламе».

В пояснительной записке к проекту закона приводятся примеры использования искаженных карт России. В частности, там упоминается реклама пива «Сибирская корона», в которой «в качестве торговой марки используется географическая карта России без Республики Крым и города федерального значения Севастополя». То же самое сенаторы увидели и в рекламе продукции компаний Coca-Cola и PepsiCo. Также приводится в пример реклама компании TripAdvisor, которая «обозначала Крым как субъект Украины, ссылаясь на подобную классификацию в структурах ООН».

Сенатор от Крыма: «Как вам может не нравиться правда, которую я рассказываю?!». Разговор на повышенных тонах между Ольгой Ковитиди и Юлией Таратутой

В комментарии РБК представитель компании-производителя пива «Сибирская корона» сообщил, что карта, используемая в рекламе, «не претендует на географическую точность» и была зарегистрирована как товарный знак еще до присоединения Крыма. «В настоящий момент все права на него действительны», — сообщили в пресс-службе компании.

Крым и Севастополь вошли в состав России по итогам референдума в марте 2014 года. США, Евросоюз, Украина и ряд других стран не признают итоги этого референдума. Власти Украины считают Крым «временно оккупированной территорией».

Другие новости
The Daily Mail: у следствия появилась фотография подозреваемого в отравлении Скрипалей Сегодня в 04:54 «Коммерсантъ»: сотрудника ЦНИИмаш обвинили в передаче секретных данных стране НАТО Сегодня в 04:00 В Астраханской области по делу о гибели троих детей на реке задержали мужчину Сегодня в 02:41 Над резиденцией Трампа в Нью-Джерси перехватили самолет Сегодня в 01:34 Полузащитник сборной Германии по футболу покинул команду после критики за фото с Эрдоганом Сегодня в 00:59 Washington Post: Марию Бутину финансировал миллиардер Константин Николаев Вчера в 23:36 В ярославской колонии, где пытали заключенного, отстранили от работы 17 человек Вчера в 21:55 Закон, приравнивающий день в СИЗО к полутора дням в колонии, затронет каждого пятого заключенного Вчера в 21:08 В Астраханской области перевернулась лодка с детьми, трое погибли Вчера в 20:23 «Общественный вердикт»: задержан второй сотрудник ярославской колонии, участвовавший в пытках заключенного Вчера в 19:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю