Сенаторы предложили отменить открепительные удостоверения на выборах

3 марта, 14:59
316 1

В Госдуму внесли пакет законопроектов, предлагающих внести изменения в избирательное законодательство. Авторы, сенаторы Андрей Клишас и Анатолий Широков, предлагают, в частности, упразднить открепительные удостоверения. Инициатива опубликована на сайте Госдумы.

Среди других предложений сенаторов — отмена требования об обязательном направлении избирателя на один участок. Согласно инициативе, те, кто не сможет проголосовать по месту регистрации, должны будут подать заявку в местную территориальную избирательную комиссию не позднее чем за три дня до голосования. В заявке, которую можно направить по электронной почте или по телефону, нужно будет указать, на какой участок избиратель собирается прийти.

Помимо этого, сенаторы предлагают отказаться от того, чтобы направлять списки наблюдателей на участки заранее. Это, по мнению авторов инициативы, позволит обеспечить максимальную открытость работы избирательных комиссий. Также наблюдателям предлагается обеспечить свободный доступ во все помещения избиркома — например, в комнаты, где ведется подсчет голосов.

Ранее о необходимости отменить открепительные талоны говорили источники Дождя в Кремле. По их мнению, это позволит избирателям голосовать не по месту прописки, а по месту их нахождения в день выборов, и тем самым повысит явку избирателей. Такую практику, как отмечают источники, планируется применить на выборах президента в 2018 году.

«Символом этих выборов станет голосование по открепительным». Член мобильной группы наблюдателей о классических нарушениях на думских выборах в 2016 году

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера