Сенатор США назвал Apple и Google «соучастниками цензуры» из-за блокировки приложения «Навальный» в России

3 октября, 12:51
5 186
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Сенатор от Республиканской партии США Марко Рубио назвал компании Google и Apple, удалившие из своих магазинов приложение «Навальный» с «Умным голосованием» во время выборов в России, «соучастниками цензуры репрессивного авторитарного режима». Об этом говорится в письме Рубио генеральному директору Google Сундару Пичаи и главе Apple Тиму Куку.

По словам Рубио, Apple и Google создали «тревожный прецедент», который будет иметь последствия для миллиардов пользователей по всему миру.

Сенатор назвал требования российских властей удалить приложение «Навальный» незаконными и возмутительными. Рубио отметил в письме, что приложение удалили из Google Play и App Store в «критический момент, когда миллионы россиян шли голосовать на избирательные участки».

«Таким вмешательством ваши компании лишили законную политическую оппозицию возможности организовать и провести голосование – и, возможно, даже занять законные места в российской Думе, ― а также позволили Владимиру Путину продолжать подавление фундаментального права россиян избирать своих лидеров», ― говорится в письме.

Сенатор также выразил обеспокоенность по поводу блокировки на YouTube по требованию ВГТРК фрагмента предвыборных дебатов, на которых кандидат в Госдуму Максим Шевченко призвал освободить политизаключенных, в том числе Алексея Навального.

Рубио добавил, что Apple и Google «склонились перед требованиями авторитарного режима» вместо того, чтобы поддержать прозрачность, открытость, а также продвижение прав человека и свободы интернета. Сенатор также процитировал письмо Алексея Навального из колонии, в котором оппозиционер призвал сотрудников Apple и Google «не мириться с трусостью своих боссов».

Рубио призвал компании пересмотреть свое решение о блокировке приложения «Навальный», потребовал от них больше прозрачности, а также запросил более подробную информацию о процессе принятия этого решения, которое привело «к цензурным действиям в интересах путинской России».

17 сентября, в первый день выборов в Госдуму, из российских App Store и Google Play исчезло приложение «Навальный», в котором публиковались списки «Умного голосования». The New York Times и Bloomberg писали, что Google удалил приложение после того, как российские власти пригрозили уголовным преследованием конкретным сотрудникам компании.

Фото на превью: Unsplash

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Washington Post: обыски в домах родственников Дерипаски проводят в рамках уголовного дела Сегодня в 23:26 МИД сообщил о российском гражданстве задержанного украинскими военными представителя ЛНР Сегодня в 22:52 В Курганской области шесть человек отравились суррогатным алкоголем, трое умерли Сегодня в 21:19 Суд назначил посмертную психиатрическую экспертизу правозащитнику Сергею Мохнаткину Сегодня в 21:59 Консилиум врачей рекомендовал госпитализировать Саакашвили Сегодня в 20:41 В Техасе сгорел пассажирский самолет. На борту был 21 человек, все выжили Сегодня в 20:21 Представитель Дерипаски связал обыски в домах его родственников в Вашингтоне и Нью-Йорке с санкциями Сегодня в 19:47 РБК: мэрия Москвы обсуждает введение QR-кодов в торговых центрах, кафе и театрах Сегодня в 20:02 ФБР проводит обыск в доме Олега Дерипаски в Вашингтоне Сегодня в 18:27 Двух дагестанок, которых забрали из казанского шелтера, вернули в Махачкалу Сегодня в 18:12
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
  • денис караваев

    нижнитроицк
    13.11.2020

    тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде