Сенатор предложил приравнять совместное проживание в течение пяти лет к браку

22 января, 09:15
6 870 0

В Госдуму внесли законопроект, который предлагает приравнять незарегистрированные отношения мужчины и женщины в течение пяти лет к официальному браку. Документ оказался в распоряжении ТАСС.

Законопроект предлагает ввести понятие «фактических брачных отношений». «Признаками фактических брачных отношений являются: совместное проживание в течение пяти лет; совместное проживание в течение двух лет и наличие общего ребенка (общих детей)», — говорится в законопроекте.

При наличии одного из этих признаков отношения мужчины и женщины получают соответствующий статус, а у супругов появляются права и обязанности, предусмотренных семейным и гражданским законодательством.

Автор инициативы, сенатор Антон Беляков, указывает, что россияне, как и граждане большинства зарубежных стран, «не считают штамп в паспорте необходимым условием для создания полноценной семьи» и не разделяют понятия официального и незарегистрированного брака. При этом «так называемое сожительство» ставит их в «весьма уязвимое положение», так как не признается законом.

В связи с этим государство, по мнению автора инциативы, должно признать институт фактических брачных отношений по аналогии с Швецией, Нидерландами, Норвегией, Францией и Германией.

В первую очередь изменения с юридической точки зрения коснутся имущества людей, состоящих в фактических брачных отношениях. «Это означает, что, если мужчина и женщина не заключили договор, то все имущество, нажитое ими в период сожительства, будет признаваться их совместной собственностью», — пояснил автор законопроекта.

 

Комментарии (0)
Другие новости
Илон Маск решил зарегистрировать домен для своего сайта Pravda. Он оказался занят «Украинской правдой» Сегодня в 21:29 СМИ узнали о встрече Вексельберга с адвокатом Трампа перед инаугурацией Сегодня в 21:43 Путин заявил об отсутствии планов избираться на третий срок подряд Сегодня в 19:47 Роскомнадзор составил протокол о пропаганде наркотиков на главреда «7×7» из-за интервью о легализации Сегодня в 20:35 Голосовой помощник Amazon записал частный разговор и отправил его постороннему Сегодня в 20:02 Финансовая разведка Эстонии заявила об отмывании через банки страны миллиардов долларов из России Сегодня в 19:42 Минобороны: упомянутые в докладе Bellingcat о крушении MH17 офицеры давно уволены Сегодня в 19:11 Суд объявил в розыск испанского рэпера, осужденного за прославление терроризма. Он сбежал из страны Сегодня в 20:19 NYT восстановила хронологию боя с американскими военными в Сирии. В нем погибли россияне Сегодня в 17:44 Харви Вайнштейна отпустили под залог в миллион долларов Сегодня в 17:08
Популярное у подписчиков дождя за неделю