Сенатор предложил приравнять совместное проживание в течение пяти лет к браку

22 января, 09:15
6 879

В Госдуму внесли законопроект, который предлагает приравнять незарегистрированные отношения мужчины и женщины в течение пяти лет к официальному браку. Документ оказался в распоряжении ТАСС.

Законопроект предлагает ввести понятие «фактических брачных отношений». «Признаками фактических брачных отношений являются: совместное проживание в течение пяти лет; совместное проживание в течение двух лет и наличие общего ребенка (общих детей)», — говорится в законопроекте.

При наличии одного из этих признаков отношения мужчины и женщины получают соответствующий статус, а у супругов появляются права и обязанности, предусмотренных семейным и гражданским законодательством.

Автор инициативы, сенатор Антон Беляков, указывает, что россияне, как и граждане большинства зарубежных стран, «не считают штамп в паспорте необходимым условием для создания полноценной семьи» и не разделяют понятия официального и незарегистрированного брака. При этом «так называемое сожительство» ставит их в «весьма уязвимое положение», так как не признается законом.

В связи с этим государство, по мнению автора инциативы, должно признать институт фактических брачных отношений по аналогии с Швецией, Нидерландами, Норвегией, Францией и Германией.

В первую очередь изменения с юридической точки зрения коснутся имущества людей, состоящих в фактических брачных отношениях. «Это означает, что, если мужчина и женщина не заключили договор, то все имущество, нажитое ими в период сожительства, будет признаваться их совместной собственностью», — пояснил автор законопроекта.

 

Другие новости
На двух жителей Ульяновска завели дело за комментарии в соцсетях о депутате от «Единой России» Сегодня в 16:12 В совет Фонда кино вошли Эрнст, Мамут и Тимакова Сегодня в 15:57 В России заблокировали доступ к двум сайтам с научными публикациями Сегодня в 15:12 В Ингушетии задержали участников субботника на новой границе с Чечней Сегодня в 14:11 Российских хакеров заподозрили в рассылке зараженных писем от имени сотрудников Госдепа Сегодня в 13:16 На YouTube заблокировали клип Хаски на песню «Иуда» Сегодня в 11:52 На нефтеперерабатывающем заводе в Москве назвали возможную причину пожара Сегодня в 11:22 The Times назвала российского генерала основным претендентом на пост главы Интерпола Сегодня в 10:15 В Аргентине нашли пропавшую год назад подлодку Сегодня в 09:10 На юго-востоке Москвы загорелся нефтеперерабатывающий завод Сегодня в 08:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю