Сенатор от Калифорнии внесла законопроект о переходе к прямым президентским выборам в США

Новости
00:42, 17 ноября
4 297
0
Поделиться

Сенатор от штата Калифорния Барбара Боксер внесла в Конгресс законопроект о переходе США к системе прямых выборов, сообщает Los Angeles Times.

В законопроекте предлагается принять поправку к конституции, отменяющую институт выборщиков.

«Коллегия выборщиков — это устаревшая, недемократическая система, которая не отвечает нуждам нашего современного общества, и это нужно немедленно изменить. Необходимо гарантировать каждому американцу, что его голос будет зачтен», — заявила Боксер.

Газета отмечает, что законопроект вряд ли получит поддержку в контролируемом республиканцами Конгрессе. Даже в случае его одобрения Конгрессом потребуется ратификация законопроекта тремя четвертями штатов в течение семи лет.

На состоявшихся в начале ноября выборах президента США кандидат от демократов Хиллари Клинтон опередила республиканца Дональда Трампа на более чем миллион голосов, но выборы проиграла. По предварительным данным, за нее проголосовали 61 963 234 избирателей, за Трампа — 60 961 185.

Избирательная система президентских выборов в США не предусматривает прямое голосование. Избиратели отдают свои голоса за выборщиков, которые поддерживают отдельного кандидата. Число выборщиков зависит от численности населения штата. В каждом из них голоса подсчитывают отдельно.  Все голоса выборщиков от штата достаются победившему в нем кандидату. Кандидат должен получить поддержку более 270 голосов выборщиков для победы. Трамп набрал голоса 290 выборщиков. Клинтон получила 232 голоса.

В последний раз подобная ситуация на президентских выборах в США была в 2000 году. Тогда победил республиканец Джордж Буш, которого поддержали на полмиллиона человек меньше, чем его соперника — кандидата от Демократической партии Альберта Гора.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.