В Совфеде рассказали детали инициативы о блокировке зарубежных русскоязычных СМИ

28 июня 2017
3 255

Инициатива о блокировке русскоязычных зарубежных СМИ не обсуждалась с Роскомнадзором и администрацией президента. Об этом Дождю заявил глава временной комиссии Совфеда по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов. 

Климов сообщил, что законопроект будут разрабатывать сенаторы Людмила Бокова и Борис Невзоров. «Если на деньги иностранного государства какое-то СМИ, зарегистрированное не обязательно на нашей территории, вещает на русском языке на нашей территории и это имеет признаки политические, влияющие на нашу внутреннюю политику, компетентный орган вправе запросить у них дополнительную информацию», — рассказал сенатор.

Он отметил, что, если информация об источниках финансирования СМИ в соответствии с законом об иностранных агентах не предоставляется, ресурс смогут заблокировать.

Глава комиссии предположил, что выносить решение о блокировке могли бы Минюст или Роскомнадзор, «но пока это не прописано в законопроекте». На вопрос о том, как технически будут блокироваться сайты, сервера которых находятся за рубежом, Климов ответил, что «конкретный орган должен думать, как это делать, не сенаторы же должны эту работу вести».

По словам Климова, инициатива ввести механизмы блокировки иностранных ресурсов в России появилась после того, как в Совете Федерации стало известно о внесении в США законопроекта о расширении полномочий Минюста по блокировке сайтов СМИ без возбуждения административного и уголовного дела.

О том, что вопрос блокировки зарубежных русскоязычных СМИ обсуждают в Совете Федерации, Климов сообщил ранее в среду, 28 июня. В Кремле заявили, что подобные инициативы нуждаются в самой детальной проработке по линии всех ведомств. «Говорить о единой позиции преждевременно», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
На акцию памяти Бориса Немцова в Москве пришли более 10 тысяч человек Вчера в 21:43 В Киеве националисты забросали петардами офис генпрокурора Вчера в 18:33 Метро и «Мосгортранс» стали потерпевшими по делу о перекрытии дорог на акции 23 января Вчера в 17:36 Президент Армении отказался отправить в отставку главу Генштаба Вчера в 17:10 «Отправили в жесткую колонию»: в ФБК прокомментировали этапирование Навального в колонию в Покрове Вчера в 16:10 Baza сообщила о задержании журналистки на встрече с полицейским, пообещавшим передать ей «важную информацию» Вчера в 15:49 Суд отправил двоих сотрудников ярославской ИК-1 под домашний арест по делу о пытках Вчера в 15:10 В Казани полиция задержала двух человек на акции памяти Немцова Вчера в 14:57 Навальный будет отбывать наказание в ИК-2 Владимирской области Вчера в 14:33 На месте убийства Немцова выстроилась очередь из желающих возложить цветы Вчера в 14:16
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа