В Совфеде рассказали детали инициативы о блокировке зарубежных русскоязычных СМИ

28 июня, 16:56
646 1

Инициатива о блокировке русскоязычных зарубежных СМИ не обсуждалась с Роскомнадзором и администрацией президента. Об этом Дождю заявил глава временной комиссии Совфеда по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов. 

Климов сообщил, что законопроект будут разрабатывать сенаторы Людмила Бокова и Борис Невзоров. «Если на деньги иностранного государства какое-то СМИ, зарегистрированное не обязательно на нашей территории, вещает на русском языке на нашей территории и это имеет признаки политические, влияющие на нашу внутреннюю политику, компетентный орган вправе запросить у них дополнительную информацию», — рассказал сенатор.

Он отметил, что, если информация об источниках финансирования СМИ в соответствии с законом об иностранных агентах не предоставляется, ресурс смогут заблокировать.

Глава комиссии предположил, что выносить решение о блокировке могли бы Минюст или Роскомнадзор, «но пока это не прописано в законопроекте». На вопрос о том, как технически будут блокироваться сайты, сервера которых находятся за рубежом, Климов ответил, что «конкретный орган должен думать, как это делать, не сенаторы же должны эту работу вести».

По словам Климова, инициатива ввести механизмы блокировки иностранных ресурсов в России появилась после того, как в Совете Федерации стало известно о внесении в США законопроекта о расширении полномочий Минюста по блокировке сайтов СМИ без возбуждения административного и уголовного дела.

О том, что вопрос блокировки зарубежных русскоязычных СМИ обсуждают в Совете Федерации, Климов сообщил ранее в среду, 28 июня. В Кремле заявили, что подобные инициативы нуждаются в самой детальной проработке по линии всех ведомств. «Говорить о единой позиции преждевременно», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Купить подписку
Показать комментарии (1)
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера