Reuters: сенатор Керимов задержан по делу об уклонении от уплаты налогов

21 ноября, 20:49
14 140 0

Член Совета Федерации Сулейман Керимов задержан в Ницце по делу об уклонении от уплаты налогов. Об этом сообщает Reuters. 

В свою очередь Reuters ссылается на офис французского прокурора. 

Ранее ТАСС со ссылкой на посольство России во Франции сообщал, что Керимов был задержан вечером 20 ноября. Его доставили в полицейский участок. 

Представитель посольства рассказал РИА Новости, что дипмиссия добивается освобождения Керимова. 

Первый заместитель руководителя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич заявил, что верхняя палата парламента проверяет информацию о задержании Керимова. По его словам, если информация подтвердится, то «инцидент можно будет расценить как провокацию». 

«Керимов — уважаемый человек, и для его задержания нужны были очень веские основания», — добавил сенатор. 

В марте 2017 года газета Nice Matin сообщала об обыске на вилле Hier во Франции, которая предположительно принадлежит Керимову. Помощник миллиардера тогда заявлял, что Керимов не имеет собственности за пределами России. По его словам, информация газеты недостоверна.

Обыски проходили по делу о законности приобретения объекта, писала Nice Matin. Согласно документам, вилла принадлежит швейцарскому финансисту Александеру Штудхальтеру, однако правоохранительные органы сомневаются, что он является реальным владельцем недвижимости. Сам Штудхальтер отказался от комментариев, но источник в его окружении рассказал журналистам, что «с тех пор, как тот инвестирует в развитие недвижимости на Кап д’Антиб, он всегда исправно платит налоги».

Сообщалось также, что в ходе обыска на вилле Hier полиция обнаружила счет от обойщика на 580 тысяч евро. Эта квитанция, а также другие найденные при обыске документы и фотографии, могут служить доказательством того, что недвижимость принадлежит именно Керимову.  

Керимов занимает 21 место в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Его состояние журнал оценивает в 6,3 млрд долларов. Семья Керимовых владеет 82,44% акций золотодобывающей компании «Полюс», а также международным аэропортом Махачкалы.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера