Сенатор Андрей Клишас счел дополнительные ограничения в Москве незаконными

29 марта, 21:51
7 073

Дополнительные ограничения, объявленные в Москве в связи с коронавирусом, могут вводить только по решению парламента и президента, заявил «Интерфаксу» глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. Кремль счел меры оправданными.

По его словам, в соответствии со статьей 55 Конституции «ограничения прав и свобод граждан возможны только в силу федерального закона и в конституционно значимых целях». Таким образом, считает он, это «исключительная компетенция Федерального собрания и президента».

Мэр Москвы Сергей Собянин расширил режим самоизоляции для всех жителей столицы, аналогичный режим ввели власти Московской области.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков утвердительно ответил на вопрос ТАСС, считает ли Кремль ограничения оправданными.

Новые меры не нарушают Конституцию, их нужно рассматривать в качестве рекомендаций, заявил «Интерфаксу» первый зампредседателя комитета Госдумы по законодательству и госстроительству Юрий Синельщиков: «Если его сегодняшнее заявление это рекомендации, то Собянин прав. Ответственности за нарушение рекомендаций он не вводит».

Другие новости
В Москве задержали десятки человек на стихийном шествии против поправок к Конституции Сегодня в 21:13 Беларусь отменила двухнедельный карантин для россиян Сегодня в 21:35 В Москве и Петербурге сотни людей выстроились в очереди для сбора подписей за отмену поправок к Конституции Сегодня в 20:26 Суд признал законным перевод сотрудника ФБК Шаведдинова в воинскую часть без мобильной связи Сегодня в 20:04 ЕСПЧ зарегистрировал иск Нидерландов к России из-за крушения «Боинга» под Донецком Сегодня в 19:27 Сотни жителей Минска выстроились в очередь к ЦИК, чтобы подать жалобы на недопуск соперников Лукашенко к выборам Сегодня в 18:49 Главреда «Медиазоны» оштрафовали на 15 тысяч рублей за пикет в поддержку Ильи Азара Сегодня в 17:56 США введут дополнительные санкции против «Северного потока 2» Сегодня в 19:00 Певица Айза Анохина извинилась перед чеченцами за интервью Ксении Собчак Сегодня в 18:03 На лечение пациентов с коронавирусом потратили 40 миллиардов рублей Сегодня в 17:16
Популярное у подписчиков Дождя за неделю