Сенатор Андрей Клишас счел дополнительные ограничения в Москве незаконными

29 марта, 21:51
7 083

Дополнительные ограничения, объявленные в Москве в связи с коронавирусом, могут вводить только по решению парламента и президента, заявил «Интерфаксу» глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. Кремль счел меры оправданными.

По его словам, в соответствии со статьей 55 Конституции «ограничения прав и свобод граждан возможны только в силу федерального закона и в конституционно значимых целях». Таким образом, считает он, это «исключительная компетенция Федерального собрания и президента».

Мэр Москвы Сергей Собянин расширил режим самоизоляции для всех жителей столицы, аналогичный режим ввели власти Московской области.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков утвердительно ответил на вопрос ТАСС, считает ли Кремль ограничения оправданными.

Новые меры не нарушают Конституцию, их нужно рассматривать в качестве рекомендаций, заявил «Интерфаксу» первый зампредседателя комитета Госдумы по законодательству и госстроительству Юрий Синельщиков: «Если его сегодняшнее заявление это рекомендации, то Собянин прав. Ответственности за нарушение рекомендаций он не вводит».

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Путин назначил нового председателя Мосгорсуда Сегодня в 17:57 Омбудсмен Москалькова предложила возбудить уголовное дело из-за отравления Навального Сегодня в 17:39 Госдума заплатила агрегатору новостей за продвижение слов Володина про «бесстыдника и подлеца» Навального Сегодня в 17:27 Опрос: почти половина россиян от 18 до 45 лет не хотят заводить детей Сегодня в 17:16 СК отказался заводить дело на школьницу из Красноярска, отправленную в психдиспансер из-за паблика о «Колумбайне» Сегодня в 16:35 Навальный подаст в суд на Пескова Сегодня в 15:37 У музея Сергея Есенина появился памятник поэту. Он понравился не всем, его могут убрать Сегодня в 16:17 Михаил Ефремов выплатил 800 тысяч рублей сыну погибшего в ДТП Сергея Захарова Сегодня в 15:25 Президенты России, США и Франции выпустили совместное заявление о боях в непризнанном Нагорном Карабахе Сегодня в 15:23 Собянин назвал «очень опасной» ситуацию с COVID-19 в Москве Сегодня в 14:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю