Сенатор Андрей Клишас счел дополнительные ограничения в Москве незаконными

29 марта, 21:51
7 066

Дополнительные ограничения, объявленные в Москве в связи с коронавирусом, могут вводить только по решению парламента и президента, заявил «Интерфаксу» глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. Кремль счел меры оправданными.

По его словам, в соответствии со статьей 55 Конституции «ограничения прав и свобод граждан возможны только в силу федерального закона и в конституционно значимых целях». Таким образом, считает он, это «исключительная компетенция Федерального собрания и президента».

Мэр Москвы Сергей Собянин расширил режим самоизоляции для всех жителей столицы, аналогичный режим ввели власти Московской области.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков утвердительно ответил на вопрос ТАСС, считает ли Кремль ограничения оправданными.

Новые меры не нарушают Конституцию, их нужно рассматривать в качестве рекомендаций, заявил «Интерфаксу» первый зампредседателя комитета Госдумы по законодательству и госстроительству Юрий Синельщиков: «Если его сегодняшнее заявление это рекомендации, то Собянин прав. Ответственности за нарушение рекомендаций он не вводит».

Другие новости
Задержанных на Петровке журналистов Александра Плющева, Сергея Смирнова и Татьяну Фельгенгауэр отпустили из полиции Сегодня в 20:35 В Петербурге начались задержания на одиночных пикетах в поддержку московских журналистов Сегодня в 19:59 У двух полицейских, которые задерживали журналистов на Петровке, номера на жетонах оказались одинаковыми Сегодня в 19:53 В Петербурге отменят обязательное ношение масок и перчаток на улице Сегодня в 20:31 Журналиста Дождя Михаила Фишмана задержали на пикетах в поддержку Ильи Азара Сегодня в 18:35 Мэрия Москвы опубликовала график прогулок Сегодня в 17:30 Собянин допустил сохранение ограничений в Москве до появления вакцины Сегодня в 16:49 Дома в Москве разделят на группы для прогулок. График опубликуют 29 июня Сегодня в 17:18 В Сеуле снова закрыли парки и музеи из-за роста числа заболевших COVID-19 Сегодня в 17:40 В Москве у здания МВД задержали журналистов Сергея Смирнова, Татьяну Фельгенгауэр и Александра Плющева Сегодня в 15:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю