Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Сенатор Андрей Клишас счел дополнительные ограничения в Москве незаконными

29 марта 2020
7 158
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Дополнительные ограничения, объявленные в Москве в связи с коронавирусом, могут вводить только по решению парламента и президента, заявил «Интерфаксу» глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. Кремль счел меры оправданными.

По его словам, в соответствии со статьей 55 Конституции «ограничения прав и свобод граждан возможны только в силу федерального закона и в конституционно значимых целях». Таким образом, считает он, это «исключительная компетенция Федерального собрания и президента».

Мэр Москвы Сергей Собянин расширил режим самоизоляции для всех жителей столицы, аналогичный режим ввели власти Московской области.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков утвердительно ответил на вопрос ТАСС, считает ли Кремль ограничения оправданными.

Новые меры не нарушают Конституцию, их нужно рассматривать в качестве рекомендаций, заявил «Интерфаксу» первый зампредседателя комитета Госдумы по законодательству и госстроительству Юрий Синельщиков: «Если его сегодняшнее заявление это рекомендации, то Собянин прав. Ответственности за нарушение рекомендаций он не вводит».

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде