Бывшего сенатора от Челябинской области приговорили к 9 годам колонии за взятку

3 августа, 21:14
177 0

Озерский городской суд приговорил к девяти годам колонии и штрафу в размере 70 миллионов рублей бывшего сенатора от Челябинской области Константина Цыбко. Об этом сообщает пресс-служба суда.

Его лишили на три года права работать в органах местного самоуправления и в других госструктурах на позициях, связанных с осуществлением функций представителя власти.

Цыбко признали виновным по двум эпизодам получения взятки в особо крупном размере в двух эпизодах (ч.6 ст. 290 УК РФ). Размер взяток составил 27,5 миллионов рублей.

По версии следствия, в 2011 году он получил от главы администрации Озерского городского округа Евгения Тарасова 17,5 миллионов рублей за то, что содействовал в назначении Тарасова на должность.

Кроме того, в 2012 году Цыбко лично и при посредничестве Тарасова получил еще 10 миллионов рублей от предпринимателя Олега Лакницкого. Взамен бывший сенатор лоббировал его коммерческие интересы и создал ему благоприятные условия для ведения бизнеса на территории региона.

Суд отменил арест, наложенный на имущество Константина Цыбко и его отца Валерия Цыбко, а также его матери Нины Гирко.

Гособвинение запрашивало для бывшего сенатора 14 лет колонии и штраф в размере 500 миллионов рублей. Кроме того, обвинение просило конфисковать долю его квартиры в Москве и доли двух квартир его родителей и гаража отца.

Цыбко предъявили обвинения в конце 2014 года. Ранее Совфед лишил его неприкосновенности сенатора. В сентябре 2015 года его полномочия в Совфеде были прекращены.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера