Сенатор объяснил предложение запретить выезд за рубеж для самозанятых граждан

3 мая, 17:48
3 235 8

Глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский объяснил предложение о введении запрета на выезд за рубеж для людей, которые занимаются неофициальной трудовой деятельностью (самозанятые). Об этом он рассказал в эфире Дождя.

По словам Рязанского, нет инициативы запретить «любым категориям наших граждан выезжать за рубеж», за исключением только тех, кто имеет «долговые обязательства перед страной, перед гражданами, либо перед юридическими лицами, и этот долг закреплен решением судов». 

Как объяснил сенатор, сейчас идет подготовка законодательных документов по так называемой категории самозанятых. «Действительно, из 82 миллионов трудоспособного населения, 14,4 миллиона человек никак не оформили свои отношения с государством. Это порядка 45 специальностей: парикмахеры, фотографы, уборщики, специалисты по дому, няни, репетиторы. Их много, таких категорий людей», — рассказал он.

Рязанский пояснил, что если самозанятые работают по патенту, то «к такой категории никаких претензий нет».  По его словам, «купив патент, вы свои обязательства перед государством выполняли».

На вопрос о том, как государство будет находить этих людей, Рязанский ответил: «Для этого вносятся изменения в систему персонализированного учета. Есть специальный закон, посвященный этой теме. В этот закон вносятся сейчас поправки, этот закон даст право местным органам власти быть пользователями этой системы персонализированного учета. И они проведут у себя в регионах  и эту категорию людей у себя выявят. Это будет некая разница между трудоустроенными, которые оформили свои отношения с государством, и теми, кто не оформили эти отношения».

По словам сенатора, «наступит время неких ответов на вопросы — кем ты сейчас будешь: либо пользователем патента, либо оформишь индивидуальное предпринимательство».

Няни, репетиторы, уборщики и «фриландеры»: кому хотят запретить выезд за границу. Глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский объяснил свою новую идею     

С января 2017 года в России ввели двухлетние «налоговые каникулы» для некоторых категорий самозанятых граждан, которые не регистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей. Среди них — репетиторы, няни, сиделки и другие, которые не привлекают к своей деятельности наемных работников. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Мэрия Москвы назвала провокацией намерение Яшина провести «День свободных выборов» Сегодня в 10:22 Двух жителей Чечни осудили на 13 и 15 лет колонии по делу о захвате заложников в Буденновске Сегодня в 10:18 «Лаборатория Касперского» заявила об ущербе от запрета США на использование ее продукции Сегодня в 09:49 Украина допустила прекращение железнодорожного сообщения с Россией Сегодня в 09:14 Украина рассказала о предусмотренных в бюджете США поставках летального оружия Сегодня в 08:47 Более 60% россиян выразили готовность голосовать за Путина на выборах президента Сегодня в 07:56 Советник Трампа заявил о ведении Россией «войны нового поколения» Сегодня в 07:36 Тела погибших при крушении вертолета в Иркутской области нашли на дне Ангары Сегодня в 06:56 «Известия» узнали об обмене пленными между Киевом и Донбассом до 25 декабря Сегодня в 06:14 Центробанк отозвал лицензию у банка «Канский» Сегодня в 05:38
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера