Сенатор объяснил предложение запретить выезд за рубеж для самозанятых граждан

3 мая 2017
3 242

Глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский объяснил предложение о введении запрета на выезд за рубеж для людей, которые занимаются неофициальной трудовой деятельностью (самозанятые). Об этом он рассказал в эфире Дождя.

По словам Рязанского, нет инициативы запретить «любым категориям наших граждан выезжать за рубеж», за исключением только тех, кто имеет «долговые обязательства перед страной, перед гражданами, либо перед юридическими лицами, и этот долг закреплен решением судов». 

Как объяснил сенатор, сейчас идет подготовка законодательных документов по так называемой категории самозанятых. «Действительно, из 82 миллионов трудоспособного населения, 14,4 миллиона человек никак не оформили свои отношения с государством. Это порядка 45 специальностей: парикмахеры, фотографы, уборщики, специалисты по дому, няни, репетиторы. Их много, таких категорий людей», — рассказал он.

Рязанский пояснил, что если самозанятые работают по патенту, то «к такой категории никаких претензий нет».  По его словам, «купив патент, вы свои обязательства перед государством выполняли».

На вопрос о том, как государство будет находить этих людей, Рязанский ответил: «Для этого вносятся изменения в систему персонализированного учета. Есть специальный закон, посвященный этой теме. В этот закон вносятся сейчас поправки, этот закон даст право местным органам власти быть пользователями этой системы персонализированного учета. И они проведут у себя в регионах  и эту категорию людей у себя выявят. Это будет некая разница между трудоустроенными, которые оформили свои отношения с государством, и теми, кто не оформили эти отношения».

По словам сенатора, «наступит время неких ответов на вопросы — кем ты сейчас будешь: либо пользователем патента, либо оформишь индивидуальное предпринимательство».

Няни, репетиторы, уборщики и «фриландеры»: кому хотят запретить выезд за границу. Глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский объяснил свою новую идею     

С января 2017 года в России ввели двухлетние «налоговые каникулы» для некоторых категорий самозанятых граждан, которые не регистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей. Среди них — репетиторы, няни, сиделки и другие, которые не привлекают к своей деятельности наемных работников. 

Другие новости
Хабаровское издание рассказало о принудительном сборе денег с военных на главный храм Минобороны Сегодня в 21:53 Костин, Вексельберг и Дерипаска поедут на форум в Давос Сегодня в 21:23 Доклад о вмешательстве России в выборы США: «фабрика троллей» больше всего пыталась повлиять на афроамериканцев Сегодня в 21:47 В Челябинске завели дело на лидера движения «Стоп ГОК». Он планирует участвовать в выборах мэра Сегодня в 20:41 Суд повторно назначил реальный срок модели Кире Майер за нападение на полицейских Сегодня в 19:44 Обвинение запросило пять лет колонии-поселения для водителя автобуса, въехавшего в переход метро Сегодня в 19:08 «Открытые медиа»: тезка Суркова больше года руководил студией звукозаписи в Лондоне Сегодня в 18:55 Заподозренные в приеме допинга российские биатлонисты уехали из Австрии Сегодня в 17:59 «Нам что с вами, мало терактов где-то там?» Путин — о делах «Сети» и «Нового величия» Сегодня в 17:44 В Москве видеоблогера задержали из-за девушки в багажнике машины Сегодня в 16:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю