Сенат США признал Голодомор геноцидом украинского народа

4 октября 2018
2 723

Сенат США признал Голодомор на Украине в 1932-33 годах геноцидом украинского народа. Об этом сообщило посольство Украины в Соединенных Штатах.

Решение было принято единогласно. Это первый правовой акт в истории Конгресса США, признающий Голодомор геноцидом. Сенат согласился с выводами специально созданной в 1988 году комиссии, которая расследовала обстоятельства гибели украинцев в период Голодомора. Комиссия признала виновным в нем Иосифа Сталина и его окружение.

В резолюции указывается на то, что права украинцев, в том числе их право на самоопределение, были нарушены.  

Документ также одобрен комитетом Палаты представителей США по вооруженным силам.

По оценке исследователей, от Голодомора, по разным данным, умерли от 3,3 до 7,5 миллиона человек. В 2006 году Верховная рада Украины признала, что голодомор был геноцидом украинского народа. Кроме США, геноцидом голодомор официально объявили несколько стран, в частности, Австралия, Канада и Португалия. Российсские власти не признают Голодомор геноцидом, так как в результате голода в этот период погибли не только украинцы, но и представители других народов. 

Другие новости
Силовики пришли с обысками в офисы и салоны крупнейшего российского автодилера Сегодня в 13:20 Кремль увидел в наказании за критику чиновников «неправильное прочтение или злоупотребление» Сегодня в 13:11 На Кубани отказались заводить дело против судьи, ударившей местную жительницу Сегодня в 13:35 ФСБ рассказала об утечке за рубеж данных компаний о кибератаках на их объекты Сегодня в 12:53 В Испании задержали сержанта ВВС Бразилии, прилетевшего с 39 кг кокаина на резервном самолете президента Сегодня в 12:38 В Москве арестовали еще одного подозреваемого в серии отравлений и ограблений Сегодня в 11:50 «Проект»: дело Ивана Голунова прекратили из-за массовых протестов Сегодня в 12:00 КГИ: бывшие мэры чаще всего переходят в регионы или становятся фигурантами дел Сегодня в 11:28 СК проверит московских наркополицейских на злоупотребления и фальсификации Сегодня в 11:03 Умер актер сериала «Альф» Макс Райт Сегодня в 10:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа