Сенат США признал Голодомор геноцидом украинского народа

4 октября, 19:29
2 713

Сенат США признал Голодомор на Украине в 1932-33 годах геноцидом украинского народа. Об этом сообщило посольство Украины в Соединенных Штатах.

Решение было принято единогласно. Это первый правовой акт в истории Конгресса США, признающий Голодомор геноцидом. Сенат согласился с выводами специально созданной в 1988 году комиссии, которая расследовала обстоятельства гибели украинцев в период Голодомора. Комиссия признала виновным в нем Иосифа Сталина и его окружение.

В резолюции указывается на то, что права украинцев, в том числе их право на самоопределение, были нарушены.  

Документ также одобрен комитетом Палаты представителей США по вооруженным силам.

По оценке исследователей, от Голодомора, по разным данным, умерли от 3,3 до 7,5 миллиона человек. В 2006 году Верховная рада Украины признала, что голодомор был геноцидом украинского народа. Кроме США, геноцидом голодомор официально объявили несколько стран, в частности, Австралия, Канада и Португалия. Российсские власти не признают Голодомор геноцидом, так как в результате голода в этот период погибли не только украинцы, но и представители других народов. 

Другие новости
СМИ: преследуемый полицией чиновник из Ленинградской области выкидывал деньги из окна машины Сегодня в 02:09 Генпрокуратура подтвердила законность уголовных дел против 25 бизнесменов из «списка Титова» Сегодня в 01:10 ЦСКА проиграл «Роме» в матче Лиги чемпионов Сегодня в 00:03 Facebook проведет полный редизайн мессенджера Вчера в 23:16 Болельщики ЦСКА пострадали из-за поломки эскалатора в римском метро Вчера в 21:27 Иркутского депутата арестовали по обвинению в убийстве двух человек в 90-х Вчера в 21:17 Мэрия Москвы не согласовала акцию родителей фигурантов дел «Сети» и «Нового величия» Вчера в 21:15 Путин и Трамп встретятся в Париже 11 ноября Вчера в 20:11 Минюст предложил ввести уголовное наказание за склонение детей к опасным для окружающих действиям Вчера в 19:42 Ученые и правозащитники потребовали от Путина помочь в освобождении из СИЗО 75-летнего физика, обвиняемого в госизмене Вчера в 18:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю