Сенат США принял поправку Маккейна-Файнстайн о запрете пыток

17 июня 2015
1 040

Сенат США проголосовал за принятие поправки в «Закон о национальной обороне США», которая предусматривает запрет на использование пыток при допросах с любой целью, сообщает Guardian.

Законопроект встретил сопротивление со стороны членов республиканской фракции, однако в итоге за принятие поправки проголосовали 78 сенаторов при 21 против. Поправку предложили представители двух партий: демократ Дайен Файнстайн и республиканец Джон Маккейн.

Сейчас запрет на использование пыток устанавливает президентский указ Барака Обамы 2009 года, однако сенаторы опасаются, что следующий президент может с легкостью отменить этот указ, и пытаются изменить закон.

Поправка предусматривает внесение изменений в Боевой устав армии США, запрещающих использование пыток при допросах, а также требует доступа ко всем задержанным сотрудников Международного комитета Красного креста, что фактически упраздняет «секретные тюрьмы».

Джон Маккейн сам прошел через пытки во время войны во Вьетнаме, проведя более пяти лет в плену. Он призывал коллег отказаться от «принесения в жертву наших ценностей ради краткосрочных нужд безопасности». Выступая перед голосованием, Маккейн перечислил высокопоставленных военных, которые поддержали идею об отказе от пыток.

Другие новости
В Пскове газеты опубликовали материалы в поддержку пенсионной реформы по просьбе местной чиновницы Сегодня в 16:23 В Тульской области задержали более 20 человек по подозрению в экстремизме Сегодня в 15:28 В Москве автобус столкнулся с автомобилем и врезался в столб Сегодня в 15:03 OCCRP и Buzzfeed: российский бизнесмен Иван Саввиди финансировал протесты против переименования Македонии Сегодня в 14:48 «Интерфакс»: бывшему главе московского СК предъявили обвинение во взятках Сегодня в 14:16 В Госдуму внесли законопроект о безвизовом въезде в Россию по Fan ID Сегодня в 14:11 В Петербурге произошел взрыв при заправке газового баллона Сегодня в 13:39 Европейский суд присудил жителю Оренбурга компенсацию в 15 тысяч евро за пытки в полиции Сегодня в 13:33 Комиссар Совета Европы попросила Чайку освободить Оюба Титиева Сегодня в 12:23 ЕСПЧ присудил компенсацию в 20 тысяч евро родственникам Анны Политковской Сегодня в 12:23
Популярное у подписчиков Дождя за неделю