Сенат США принял антидопинговый «акт Родченкова»

17 ноября 2020
4 183
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Сенат США принял законопроект, который позволяет привлекать к уголовной ответственности со стороны США за участие в допинговых сговорах. Об этом сообщается на сайте Американского антидопингового агентства. Закон назван в честь бывшего директора Московской антидопинговой лаборатории, информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григория Родченкова. 

Григорий Родченков. Фото: Imago/TASS

«Акт Родченкова» предусматривает, что США сможет преследовать любого человека, даже не гражданина США, за участие в допинговом сговоре. Закон распространяется на соревнования, в которых участвуют американские спортсмены, проводимые по правилам WADA. Нарушителям грозит лишение свободы до 10 лет и штраф до миллиона долларов.

При этом закон не устанавливает наказание за применение допинга отдельными спортсменами, а также защищает информаторов. Кроме того, он предполагает компенсации для спортсменов, которые оказались обмануты в результате допинговых сговоров.

Закон назван по имени бывшего директора Московской антидопинговой лаборатории, информатора WADA Григория Родченкова. Он руководил московской лабораторий с 2005 по 2015 годы, после чего уехал в США, где заявил, что в России существует государственная допинговая программа. На его показаниях базировался доклад Ричарда Макларена о допинговой системе в России. Из-за него сборная России была вынуждена выступать на Олимпиаде в Пхенчхане под нейтральным флагом и в неполном составе.

Фото на превью: Pixabay

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Эксперт ВОЗ сообщила о более легком течении болезни при заражении омикрон-штаммом Сегодня в 22:50 Сборная России по теннису впервые с 2006 года выиграла Кубок Дэвиса Сегодня в 21:46 «Это такая сатира, когда у нас все запрещают»: автор шуточного доноса на Оксимирона объяснил, почему его написал Сегодня в 20:57 На оранжевой ветке метро в Москве приостановили движение из-за залезшего на крышу поезда человека Сегодня в 19:57 Сбежавшего из психбольницы в Подмосковье убийцу задержали в Ростовской области Сегодня в 19:48 Умер создатель «Кинотавра» Марк Рудинштейн Сегодня в 18:45 СК проверит песни Оксимирона и Noize MC по заявлению «группы патриотов». Автор письма назвал его «сатирой» Сегодня в 18:21 Саудовская Аравия разрешит въезд привитым «Спутником V» Сегодня в 17:59 В Ленобласти больше 500 человек вышли на акцию против мусорного полигона и завода Сегодня в 17:15 Захарова обвинила США в создании угрозы для гражданской авиации над Черным морем Сегодня в 16:16

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде