Сенат США принял антидопинговый «акт Родченкова»

17 ноября, 09:57
4 150

Сенат США принял законопроект, который позволяет привлекать к уголовной ответственности со стороны США за участие в допинговых сговорах. Об этом сообщается на сайте Американского антидопингового агентства. Закон назван в честь бывшего директора Московской антидопинговой лаборатории, информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григория Родченкова. 

Григорий Родченков. Фото: Imago/TASS

«Акт Родченкова» предусматривает, что США сможет преследовать любого человека, даже не гражданина США, за участие в допинговом сговоре. Закон распространяется на соревнования, в которых участвуют американские спортсмены, проводимые по правилам WADA. Нарушителям грозит лишение свободы до 10 лет и штраф до миллиона долларов.

При этом закон не устанавливает наказание за применение допинга отдельными спортсменами, а также защищает информаторов. Кроме того, он предполагает компенсации для спортсменов, которые оказались обмануты в результате допинговых сговоров.

Закон назван по имени бывшего директора Московской антидопинговой лаборатории, информатора WADA Григория Родченкова. Он руководил московской лабораторий с 2005 по 2015 годы, после чего уехал в США, где заявил, что в России существует государственная допинговая программа. На его показаниях базировался доклад Ричарда Макларена о допинговой системе в России. Из-за него сборная России была вынуждена выступать на Олимпиаде в Пхенчхане под нейтральным флагом и в неполном составе.

Фото на превью: Pixabay

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
МГТУ им. Баумана оштрафовали на полмиллиона рублей из-за вспышки COVID-19 Сегодня в 22:02 «Будут созданы максимально удобные условия для бесед». СК — о допросах очевидцев Сталинградской битвы по делу о геноциде Сегодня в 21:15 «Победа» отменила более ста рейсов из-за новой схемы полетов Сегодня в 21:28 ООН исключила марихуану из списка самых опасных наркотиков Сегодня в 20:29 В Москве задержали участницу Pussy Riot Марию Алехину за акцию против полицейского насилия Сегодня в 19:49 Новосибирца с туберкулезом и COVID-19 выписали из диспансера и не приняли в больнице. Минздрав назвал это несогласованностью Сегодня в 19:29 Путин предложил сменить главу «Роснано». Сейчас этот пост занимает Чубайс Сегодня в 18:20 В Москве продлили дистанционное обучение для старшеклассников до конца года Сегодня в 18:05 Месси оштрафовали за футболку в память о Марадоне во время матча Сегодня в 19:38 Путин поручил начать массовую вакцинацию от коронавируса. Первыми привьют учителей и врачей Сегодня в 16:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа