Сенат США не пропустил закон об ограничении слежки за гражданами

Новости
19 ноября 2014
637
0
Поделиться

Американский Сенат не пропустил закон об ограничении полномочий Агентства национальной безопасности. Для одобрения закона не хватило два голоса. Об этом в среду, 19 ноября, сообщает телеканал CNN.

58 сенаторов выступили «за», 42 — «против».

Сторонники американского акта свободы, среди которых находятся либеральные демократы и либеральные республиканцы, надеялись, что общество взбудоражит информация о массовой прослушки телефонов и о доступе к личной информации в интернете работниками спецслужб.

Лидер республиканских сенаторов Митч Макконнел заявил, что ограничения полномочий АНБ не позволят поймать террористов, которые убили гражданина США Питера Кэссига. Его убили члены группировки «Исламское государство» 16 ноября. Кэссиг занимался гуманитарной помощью в Сирии.

Согласно законопроекту, правительство больше не сможет собирать и хранить большое количество записей разговоров. Этим должны были бы заниматься крупные телефонные компании, а правительство, в случае необходимости, могло бы запросить определенную запись разговора, если, по его мнению, эта информация как-то связана с терроризмом.

Американский акт свободы приняли в октябре 2013 года. Он ограничивает полномочия правительственных программ, при помощи которых сотрудники спецслужб собирают информацию о гражданах США.

14 ноября стало известно, что США использовали передатчики на легкомоторных самолетах для сканирования телефонных данных пользователей. Система используется Службой федеральных маршалов для поиска преступников с 2007 года.

В 2013 году экс-сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден передал журналистам информацию и доказательства того, что правоохранительные органы США прослушивают звонки граждан страны. На родине Сноудена обвинили в шпионаже, а сейчас он находится в России, где ему предоставили вид на жительство сроком на три года.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.