Сенат может рассмотреть импичмент Трампа через час после инаугурации Байдена

15 января, 08:37
2 523

Сенат может рассмотреть вопрос об импичменте Дональда Трампа в час дня 20 января — всего через час после того, как Джо Байден вступит на пост президента, сообщает Politico. Это может произойти, если все необходимые документы будут готовы к 19 января.

Для объявления импичмента нужно две трети голосов сенаторов. Кроме того, в первый день правления Байден должен утвердить назначения на государственные должности, в планах также рассмотрение законопроект о помощи населению во время эпидемии. Такое переключение между несколькими задачами может затруднить процедуру импичмента. Джо Байден сам выражал надежду, что у Сената получится «раздвоиться» и половину дня рассматривать кадровые назначения и законопроекты, а половину — импичмент.

Если Сенат поддержит объявление импичмента Трампа уже после того, как он перестанет быть президентом, то он не сможет занимать госдолжности до конца жизни.

Палата представителей США объявила Дональду Трампу за «подстрекательство к мятежу» из-за захвата Капитолия его сторонниками 6 января. Это вторая попытка импичмента за его президентский срок. В Палате представителей за импичмент проголосовали 232 человека, против — 197. Сенат на каникулах до 19 января. Большинство членов верхней палаты парламента — республиканцы. Их лидер в Сенате Митч Макконнелл отказался экстренно созывать собрание для рассмотрения вопроса об импичменте.

Фото на превью: пресс-служба Белого дома

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа