Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Сенат Казахстана предложил лишить Назарбаева привилегии в статусе елбасы

27 января, 11:46
2 933
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Сенат Казахстана предложил изменить статус первого президента страны Нурсултана Назарбаева, чтобы больше не согласовывать с ним основные направления внутренней и внешней политики. Трансляция заседания велась на сайте верхней палаты парламента.

Инициатива Сената Казахстана предполагает корректировку статуса елбасы, которым обладает Назарбаев.

Также парламент Казахстана проголосовал за отмену пожизненного председательства Назарбаева в Совете безопасности и Ассамблее народа Казахстана. Теперь поправки должен будет утвердить президент республики Касым-Жомарт Токаев.

19 января законопроект об изменении статуса первого президента Казахстана одобрил мажилис (нижняя палата парламента).

Нурсултан Назарбаев бессменно был главой Казахстана с 1990 года. Он покинул пост президента республики в мае 2019 года, сохранив за собой посты главы Совбеза и председателя правящей партии «Нур Отан». Назарбаеву также присвоили статус «лидер нации — елбасы», закрепленный в законе с 2000 года. Поправки 2010 года также закрепили необходимость согласования с ним направлений государственной политики.

В ноябре 2021 года Назарбаев покинул пост председателя партии «Нур Отан».

В начале января в Казахстане начались протесты на фоне резкого повышения цен на топливо, которые позднее переросли в столкновения с силовиками и беспорядки. 5 января Токаев объявил, что возглавит Совбез вместо Назарбаева. После этого некоторые эксперты предположили, что масштаб протестов в Казахстане связан с противостоянием в руководстве республики.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде