Сенат Казахстана попросил назначить досрочные президентские выборы

Новости
19 февраля 2015
Поделиться
Теги:
Казахстан

Комментарии

Скрыть

Депутаты сената парламента Казахстана обратились к президенту страны Нурсултану Назарбаеву с просьбой назначить дату досрочных президентских выборов, инициативу поддержали почти все сенаторы, сообщает «Интерфакс» в четверг, 19 февраля.

«Мы, депутаты сената, выражаем уверенность в том, что проведение внеочередных выборов президента будет способствовать укреплению мира, единства и согласия в нашей стране», — зачитал текст обращение палаты спикер сената Касым-Жомарт Токаев. За инициативу проголосовали 41 человек из 42 присутствовавших во время заседания.

Накануне идею досрочных выборов президента поддержала нижняя палата парламента Казахстана. Депутаты указали причину переноса кампании на более раннюю дату: по их мнению, в 2016 году выборы могут помешать стране «эффективно противостоять мировому кризису».

Ранее, 14 февраля, с инициативой перенести выборы выступила Ассамблея народа Казахстана — совещательный орган, не имеющий права законодательной  инициативы.

Полномочия Нурсултана Назарбаева заканчиваются в декабре 2016. Он правит Казахстаном с 1991 года, до выхода республики из Советского Союза Назарбаев занимал пост первого секретаря Центрального комитета компартии Казахстана.

Это уже четвертый срок Назарбаева на посту президента. Последние выборы 2010 году тоже были досрочными. Тогда представители общественности выступили с предложением продлить полномочия главы государства до 2020 года. Инициативу, несмотря на формальное несогласие Назарбаева, парламент страны одобрил. Позже это решение отменил Конституционный суд, и Назарбаев назначил досрочные выборы.

Согласно конституции Казахстана, одно и то же лицо не может быть избрано президентом республики более двух раз подряд, но это ограничение не распространяется на первого президента Республики Казахстан.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.