Сенат Франции призвал правительство признать Нагорный Карабах

25 ноября 2020
5 799

Сенат Франции принял резолюцию с призывом к правительству страны признать Нагорно-Карабахскую республику, сообщается на сайте французского парламента. Среди сенаторов 305 проголосовали за, один — против. Документ носит рекомендательный характер. 

«Сенат <...> призывает правительство признать республику Нагорный Карабах и сделать это признание инструментом переговоров для установления прочного мира», — говорится в документе.

Также сенаторы призвали провести расследование военных преступлений, которые могли произойти за время боевых действий, обеспечить гуманитарной помощью жителей республики и обсудить с другими странами Евросоюза, какие последствия будет иметь для Турции ее роль в этом конфликте.

Сенаторы считают, что признание республики воспрепятствует «экспансионистской политике» Турции, которая «представляет угрозу для безопасности Франции и Европы в целом». Они отметили поддержку «военной агрессии Азербайджана» с турецкой стороны.

В ходе обсуждения резолюции в сенате госсекретарь при МИД Франции Жан-Батист Лемуан заявил, что одностороннее признание независимости НКР «не принесет никому пользы». 

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в фейсбуке назвал подписание резолюции «историческим решением». Помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил, что Баку расценивает резолюцию сената Франции «как обычный листок бумаги».

В конце сентября в непризнанной Нагорно-Карабахской республике возобновились военные действия.Стороны три раза договаривались о перемирии, но каждый раз его нарушали. 10 ноября Азербайджан, Армения и Россия подписали соглашение о прекращении огня. По нему Армения передает Азербайджану часть Нагорного Карабаха, в регион ввели российских миротворцев.

Фото на превью: Wikimedia Commons

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Произвол и расправа». «Мемориал» признал Навального политзаключенным Сегодня в 14:22 Навальный потребовал допустить журналистов на его суд в отделе полиции Сегодня в 13:55 «Наивысшей степени беззаконие»: Навальный — о заседании суда в отделе полиции Сегодня в 13:05 Суд по мере пресечения Навальному пройдет в отделе полиции Сегодня в 12:39 Аспиранта МГУ Азата Мифтахова приговорили к шести годам колонии Сегодня в 13:40 В Москве подали заявку на митинг с требованием освободить Навального Сегодня в 12:13 Лавров назвал реакцию Запада на задержание Навального попыткой отвлечь внимание от кризиса либерализма Сегодня в 11:37 Американская «Коалиция за безопасный интернет» потребовала от Apple в суде удалить Telegram из App Store Сегодня в 12:02 В отдел полиции Химок, где находится Навальный, пустили адвоката Сегодня в 11:16 CNN сообщил о планах Трампа помиловать около 100 человек перед уходом с поста Сегодня в 11:01
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа