Бывшего директора ЦРУ Майка Помпео утвердили на посту госсекретаря США

26 апреля 2018
5 037

Сенат США утвердил на должности главы Госдепартамента Майка Помпео, бывшего директора ЦРУ. За него проголосовали 57 сенаторов, против — 42, сообщает Reuters.

Президент Дональд Трамп предложил кандидатуру Помпео на пост госсекретаря 13 марта. В тот же день он отправил в отставку с этой должности бывшего руководителя Exxon Mobil Рекса Тиллерсона. Президент объяснил, что с Тиллерсоном у него не было понимания по ряду вопросов внешней политики, и выразил уверенность, что Помпео «сделает фантастическую работу».

Против Помпео выступали сенатор-демократы, которые опасались, что у него сложились слишком тесные отношения с президентом. 

В середине апреля, выступая перед конгерссменами, Помпео в ответ на вопрос о России напомнил о словах президента Владимира Путина о том, что распад СССР был величайшей геополитической катастрофой XX века. Как заявил Помпео, из этого можно сделать вывод о том, что цель российского лидера — вернуть своей стране былое могущество и имидж ядерной державы, а также ослабить американское влияние по всему миру. Для противодействия этому он призвал использовать давление во всех сферах, включая дипломатию, экономику и киберпространство.

За три недели до утверждения в должности Трамп послал Помпео в КНДР для встречи с северокорейским лидером Ким Чен Ыном в преддверии двустороннего саммита. Также новому госсекретарю предстоит вести работу с европейскими союзниками в вопросе о возможном ужесточении санкций против Ирана. 

 

Другие новости
Кирилл Серебренников представит концерт-посвящение Алле Пугачевой Вчера в 23:06 В Краснодаре болельщика в футболке «Навальный» не пустили на баскетбольный матч Вчера в 22:07 В аэропорту Тегерана загорелся пассажирский самолет Вчера в 21:39 Росстат поменяет методику расчета реальных доходов россиян Вчера в 21:17 «Для американцев это очень дико». Житель Нью-Йорка Тимофей Юрьев спас провалившихся под лед собак Вчера в 20:23 Главную премию по математике впервые в истории получила женщина Вчера в 20:26 В Instagram протестируют возможность покупки товаров Вчера в 19:34 Сотрудникам RT запрещают критиковать канал в соцсетях во время работы и в течение 20 лет после увольнения. Штраф — пять миллионов рублей Вчера в 19:51 «Лаборатория Касперского» пожаловалась на Apple в ФАС Вчера в 18:28 Губернатор Челябинской области подал в отставку Вчера в 18:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю