Бывшего директора ЦРУ Майка Помпео утвердили на посту госсекретаря США

26 апреля, 20:33
5 036

Сенат США утвердил на должности главы Госдепартамента Майка Помпео, бывшего директора ЦРУ. За него проголосовали 57 сенаторов, против — 42, сообщает Reuters.

Президент Дональд Трамп предложил кандидатуру Помпео на пост госсекретаря 13 марта. В тот же день он отправил в отставку с этой должности бывшего руководителя Exxon Mobil Рекса Тиллерсона. Президент объяснил, что с Тиллерсоном у него не было понимания по ряду вопросов внешней политики, и выразил уверенность, что Помпео «сделает фантастическую работу».

Против Помпео выступали сенатор-демократы, которые опасались, что у него сложились слишком тесные отношения с президентом. 

В середине апреля, выступая перед конгерссменами, Помпео в ответ на вопрос о России напомнил о словах президента Владимира Путина о том, что распад СССР был величайшей геополитической катастрофой XX века. Как заявил Помпео, из этого можно сделать вывод о том, что цель российского лидера — вернуть своей стране былое могущество и имидж ядерной державы, а также ослабить американское влияние по всему миру. Для противодействия этому он призвал использовать давление во всех сферах, включая дипломатию, экономику и киберпространство.

За три недели до утверждения в должности Трамп послал Помпео в КНДР для встречи с северокорейским лидером Ким Чен Ыном в преддверии двустороннего саммита. Также новому госсекретарю предстоит вести работу с европейскими союзниками в вопросе о возможном ужесточении санкций против Ирана. 

 

Другие новости
«Коммерсантъ» узнал детали возможного ответа России на крушение Ил-20 Сегодня в 01:57 Госпитализированную после митинга в Санкт-Петербурге женщину арестовали на 20 суток Сегодня в 00:59 «Локомотив» проиграл «Галатасараю» в своем первом за 14 лет матче Лиги чемпионов Вчера в 23:53 СК завел уголовное дело после крушения Ил-20 в Сирии Вчера в 21:59 Журналиста Никулина признали виновным в неповиновении полицейским и отпустили в зале суда Вчера в 22:11 В Воронежской области столкнулись два автобуса, есть погибшие Вчера в 21:47 СК не стал просить ареста сотрудников ФСО по делу о хищении в резиденции Путина Вчера в 22:38 МИД России вызвал послов Швейцарии и Нидерландов из-за «нагнетания шпиономании» Вчера в 21:28 «Новая газета» нашла нестыковку в документе Минобороны на сбившую «Боинг» ракету Вчера в 20:50 СК решил издать сборник интервью Бастрыкина «Российской газете» Вчера в 20:19
Популярное у подписчиков Дождя за неделю