Сенат США одобрил проведение «крупнейшей в истории страны» налоговой реформы

2 декабря 2017
4 471

Сенат одобрил законопроект о проведении налоговой реформы в США, которая должна значительно снизить налоги для бизнеса в стране. Она была одним из главных обещаний Дональда Трампа во время предвыборной кампании, сообщает «Би-би-си».

51 сенатор проголосовал за, 49 человек — против. В результате проведения реформы в бюджет поступит около триллиона долларов. Как пишет Reuters, это станет крупнейшими налоговыми изменениями в США с 1980-х годов.

Сенат и Палата представителей, по данным Reuters, уже на следующей неделе могут обсудить это предложение и составить единый документ, затем его передадут на подписание в Белый дом.

Законопроект предлагает снизить налог на прибыль бизнеса с 35% до 20%. Как отметили в Сенате, это повысит конкурентоспособность экономики США. Для физических лиц минимальный подоходный налог сейчас составляет 10%, однако документом предлагается убрать шкалу из семи категорий прогрессивного налогообложения и установить три со значениями 12%, 25% и 35%.

По словам республиканцев, подобный пересмотр налоговой системы может существенно повлиять на их избирательную кампанию в ноябре 2018 года, когда сенаторы будут отстаивать свое большинство в Конгрессе. В Демократической партии, наоборот, критикуют законопроект. Лидер партии Чак Шумер заявил, что законопроект дает «массу преимуществ» богатым людям. По его словам, он ставит под угрозу социальное и медицинское обеспечение, пишет «Би-би-си».

Ранее Forbes писал, что налоговая реформа Трампа может поменять условия ведения бизнеса в крупнейшей экономике мира и принести повышенные дивиденды акционерам. Проведение реформы приведет к тому, что американские корпорации будут наращивать инвестиции, а транснациональные американские компании увеличат вложения в бизнес на территории США, в том числе путем репатриации прибыли или какой-то ее части. Репатриация актуальна для компаний IT-сектора, которые часто используют офшорные схемы и уклоняются от уплаты налогов в США. В случае если эти компании займутся репатриацией прибыли, то их акционеры окажутся в плюсе — они смогут рассчитывать на увеличение возврата средств через дивиденды или расширение программ выкупа акций.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю