Съемку ролика в Йошкар-Оле посчитали пикетированием

4 июня 2015
872 0

Авторов агитационного ролика о проблеме дорог в Йошкар-Оле обвинили в проведении пикета, пишет в четверг, 4 июня, «ОВД-Инфо».

Активисты Кирилл Писный и Евгений Пирогов снимали ролик в начале апреля. Видео готовили к согласованному митингу, посвященному проблеме дорог в городе. Для съемок выбрали сценарий открытия памятника «идеальному квадратному метру дороги». Как рассказывает Кирилл Писный, ролик снимали на оживленном перекрестке, все прошло спокойно. Готовое видео опубликовали на портале «7x7». Сейчас оно недоступно.

«В начале следующей недели, меня вызвали в МВД якобы для вручения бумаги о недопустимости экстремистских действий на публичных мероприятиях. Это стандартная процедура. Я без всякой задней мысли пошел в МВД, и там вместо выдачи этой бумаги на меня составили протокол по части 6.1 статьи 20.2 КоАП — что мы проводили пикетирование с созданием помех транспортной инфраструктуре», — рассказывает Писный.

После этого авторов ролика вызвали снова и задним числом составили протокол за нарушение правил дорожного движения. Писный пытался обжаловать штраф, но заявление не удовлетворили. В итоге его приговорили к общественным работам, а Евгения Пирогова — к штрафу в 12 тысяч рублей.

«Я не первое мероприятие провожу, знаю, что является пикетом, а что не является. Для пикета должен быть объект пикетирования, пикетирование должно проводиться без передвижения, а я в разных местах находился во время съемки, и они почему-то все это в совокупности рассматривали», — комментирует Писный.

Сам активист считает наказание «чистым заказом»: «У нас выборы губернатора в этом году. Поскольку осужденный по такой статье не может быть организатором публичных мероприятий, скорее всего, есть мотив меня обездвижить в этом смысле».

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
РАНХиГС поручили подготовить 162 кандидата в губернаторы Сегодня в 05:07 «Коммерсантъ» узнал о возможном отзыве свидетельств у 5 тысяч пилотов Сегодня в 04:29 Агрохолдинг семьи главы Минсельхоза будет развивать собственную розницу в Москве Сегодня в 03:38 Тиллерсон обвинил Россию в поставках оружия талибам Сегодня в 02:49 Глава фирмы-автора досье на Трампа дал показания в сенате США по делу о связях с Россией Сегодня в 01:52 Пресс-секретарь «Роснефти» заявил о признаках «психического расстройства» у авторов доклада «Политбюро 2.0» Сегодня в 01:16 The Bell узнал о просьбе Бондарчука к Путину разобраться в деле Серебренникова Сегодня в 00:01 МИД заявил о начале «проработки» ответных мер на санкции США против россиян Вчера в 23:35 ФИФА осудила публикацию хакерами информации о медицинских данных футболистов Вчера в 22:51 Штаб Навального опубликовал фото приказа МВД задерживать листовки Вчера в 21:55
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера