Съемку ролика в Йошкар-Оле посчитали пикетированием

Новости
4 июня 2015
797
0
Поделиться

Авторов агитационного ролика о проблеме дорог в Йошкар-Оле обвинили в проведении пикета, пишет в четверг, 4 июня, «ОВД-Инфо».

Активисты Кирилл Писный и Евгений Пирогов снимали ролик в начале апреля. Видео готовили к согласованному митингу, посвященному проблеме дорог в городе. Для съемок выбрали сценарий открытия памятника «идеальному квадратному метру дороги». Как рассказывает Кирилл Писный, ролик снимали на оживленном перекрестке, все прошло спокойно. Готовое видео опубликовали на портале «7x7». Сейчас оно недоступно.

«В начале следующей недели, меня вызвали в МВД якобы для вручения бумаги о недопустимости экстремистских действий на публичных мероприятиях. Это стандартная процедура. Я без всякой задней мысли пошел в МВД, и там вместо выдачи этой бумаги на меня составили протокол по части 6.1 статьи 20.2 КоАП — что мы проводили пикетирование с созданием помех транспортной инфраструктуре», — рассказывает Писный.

После этого авторов ролика вызвали снова и задним числом составили протокол за нарушение правил дорожного движения. Писный пытался обжаловать штраф, но заявление не удовлетворили. В итоге его приговорили к общественным работам, а Евгения Пирогова — к штрафу в 12 тысяч рублей.

«Я не первое мероприятие провожу, знаю, что является пикетом, а что не является. Для пикета должен быть объект пикетирования, пикетирование должно проводиться без передвижения, а я в разных местах находился во время съемки, и они почему-то все это в совокупности рассматривали», — комментирует Писный.

Сам активист считает наказание «чистым заказом»: «У нас выборы губернатора в этом году. Поскольку осужденный по такой статье не может быть организатором публичных мероприятий, скорее всего, есть мотив меня обездвижить в этом смысле».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.