Съемку ролика в Йошкар-Оле посчитали пикетированием

4 июня 2015
884

Авторов агитационного ролика о проблеме дорог в Йошкар-Оле обвинили в проведении пикета, пишет в четверг, 4 июня, «ОВД-Инфо».

Активисты Кирилл Писный и Евгений Пирогов снимали ролик в начале апреля. Видео готовили к согласованному митингу, посвященному проблеме дорог в городе. Для съемок выбрали сценарий открытия памятника «идеальному квадратному метру дороги». Как рассказывает Кирилл Писный, ролик снимали на оживленном перекрестке, все прошло спокойно. Готовое видео опубликовали на портале «7x7». Сейчас оно недоступно.

«В начале следующей недели, меня вызвали в МВД якобы для вручения бумаги о недопустимости экстремистских действий на публичных мероприятиях. Это стандартная процедура. Я без всякой задней мысли пошел в МВД, и там вместо выдачи этой бумаги на меня составили протокол по части 6.1 статьи 20.2 КоАП — что мы проводили пикетирование с созданием помех транспортной инфраструктуре», — рассказывает Писный.

После этого авторов ролика вызвали снова и задним числом составили протокол за нарушение правил дорожного движения. Писный пытался обжаловать штраф, но заявление не удовлетворили. В итоге его приговорили к общественным работам, а Евгения Пирогова — к штрафу в 12 тысяч рублей.

«Я не первое мероприятие провожу, знаю, что является пикетом, а что не является. Для пикета должен быть объект пикетирования, пикетирование должно проводиться без передвижения, а я в разных местах находился во время съемки, и они почему-то все это в совокупности рассматривали», — комментирует Писный.

Сам активист считает наказание «чистым заказом»: «У нас выборы губернатора в этом году. Поскольку осужденный по такой статье не может быть организатором публичных мероприятий, скорее всего, есть мотив меня обездвижить в этом смысле».

Другие новости
Клиенты Сбербанка смогут обменять бонусы «Спасибо» на рубли Сегодня в 10:48 Главврача магнитогорской больницы уволили после видео с издевательствами над пациентом Сегодня в 10:36 Помощник Эдуарда Лимонова рассказал о состоянии писателя после госпитализации Сегодня в 10:21 «Любой житель Ингушетии может чувствовать себя в Чечне как дома». Кадыров прокомментировал митинги из-за границы Сегодня в 10:03 В Канаде разрешили использовать марихуану в рекреационных целях Сегодня в 09:47 В РПЦ заявили о возможности посещать Афон в качестве туристов Сегодня в 09:19 Долг Росимущества перед бюджетом вырос в 59 раз за полгода Сегодня в 08:55 The New York Times узнала о связях подозреваемых по делу о пропаже журналиста Хашкаджи с саудовским принцем Сегодня в 07:52 NBC узнал о планах США ввести санкции против российских компаний за работу в Сирии Сегодня в 06:59 В работе YouTube произошел сбой Сегодня в 05:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю