«Ответственность несут лица, организовавшие давление на Ирину». Семья погибшей журналистки Славиной опубликовала обращение

16 октября, 17:35
3 260

Семья журналистки Ирины Славиной, устроившей акт самосожжения возле нижегородского МВД, обвинила власти и силовиков в постоянном давлении на нее и заявила о намерении добиваться привлечения к ответственности причастных к этому. Об этом говорится в открытом заявлении родственников, которое опубликовала дочь Славиной Маргарита Мурахтаева. 

Фото: Маргарита Мурахтаева / Facebook

Они расценивают самосожжение в том числе как шаг, нацеленный на то, «чтобы пробудить общество и привлечь внимание к той несправедливости, что происходит сегодня в нашей стране».

«Семья оценивает преследование, которому Ирина Славина подвергалась на протяжении всех последних лет со стороны власти и силовиков как системное давление на нее как на журналиста и человека. Очевидно, что абсурдные обвинения, постоянные суды, штрафы и обыски в отношении Ирины координировались властью, и при этом были ответом на ее независимую и профессиональную позицию как журналиста и гражданина. Власть противопоставила Ирине грязь в подконтрольных пабликах и штрафы в судах. И то, и другое продолжилось и после ее гибели», — сказано в заявлении.

Публикации о ментальном здоровье Славиной, начавшиеся после ее смерти, и уничтожение мемориала родственники расценивают как попытку предать ее имя забвению и «замолчать вопросы, поставленные журналисткой ценой собственной жизни».

Семья погибшей считает, что в ее смерти виноваты те, кто осуществлял это давление, поэтому она предпримет все необходимые шаги «в юридической плоскости», чтобы привлечь их к ответственности. Близкие Славиной считают, что если сейчас не будет дана «правильная оценка происходившему, ситуация в городе и в стране не сдвинется с мертвой точки».

Также в заявлении сказано, что издание KozaPress продолжит существовать. Сейчас им занимается дочь Славиной Маргарита Мурахтаева, обязанности главного редактора исполняет Ирина Еникеева.

Ирина Славина совершила самосожжение 2 октября. За день до этого у нее прошел обыск. Следственный комитет отрицает связь между этими событиями. Совет по правам человека призвал расследовать причины смерти Славиной, назвав ее самоубийство «закономерной формой протеста».

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Бывший фигурант «московского дела» Валерий Костенок уехал из России Сегодня в 18:38 Эрдоган призвал турок бойкотировать французские товары Сегодня в 17:56 В Дагестане госпитализировали несколько человек с подозрением на сибирскую язву Сегодня в 17:08 «Катастрофическая ситуация». Благотворительные фонды обратились к Путину из-за нехватки лекарств для онкобольных Сегодня в 16:49 Владимир Путин учредил звание «заслуженный судебный пристав России» Сегодня в 16:44 «Я благодарна каждому человеку». Тихановская — об общенациональной забастовке в Беларуси Сегодня в 16:24 «Из-под режима выбита последняя опора». Пресс-секретарь Тихановской — о забастовках предприятий Сегодня в 15:33 Михаил Зыгарь анонсировал новую книгу — о выборах 1996 года Сегодня в 15:29 «Не вижу доказательств, что был сговор с Трампом». Джон Болтон — об отношениях Кремля и президента США Сегодня в 14:32 Мэрия Москвы отклонила часть заявок на «Русский марш» из-за коронавируса Сегодня в 16:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю