«Ответственность несут лица, организовавшие давление на Ирину». Семья погибшей журналистки Славиной опубликовала обращение

16 октября 2020
3 365
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Семья журналистки Ирины Славиной, устроившей акт самосожжения возле нижегородского МВД, обвинила власти и силовиков в постоянном давлении на нее и заявила о намерении добиваться привлечения к ответственности причастных к этому. Об этом говорится в открытом заявлении родственников, которое опубликовала дочь Славиной Маргарита Мурахтаева. 

Фото: Маргарита Мурахтаева / Facebook

Они расценивают самосожжение в том числе как шаг, нацеленный на то, «чтобы пробудить общество и привлечь внимание к той несправедливости, что происходит сегодня в нашей стране».

«Семья оценивает преследование, которому Ирина Славина подвергалась на протяжении всех последних лет со стороны власти и силовиков как системное давление на нее как на журналиста и человека. Очевидно, что абсурдные обвинения, постоянные суды, штрафы и обыски в отношении Ирины координировались властью, и при этом были ответом на ее независимую и профессиональную позицию как журналиста и гражданина. Власть противопоставила Ирине грязь в подконтрольных пабликах и штрафы в судах. И то, и другое продолжилось и после ее гибели», — сказано в заявлении.

Публикации о ментальном здоровье Славиной, начавшиеся после ее смерти, и уничтожение мемориала родственники расценивают как попытку предать ее имя забвению и «замолчать вопросы, поставленные журналисткой ценой собственной жизни».

Семья погибшей считает, что в ее смерти виноваты те, кто осуществлял это давление, поэтому она предпримет все необходимые шаги «в юридической плоскости», чтобы привлечь их к ответственности. Близкие Славиной считают, что если сейчас не будет дана «правильная оценка происходившему, ситуация в городе и в стране не сдвинется с мертвой точки».

Также в заявлении сказано, что издание KozaPress продолжит существовать. Сейчас им занимается дочь Славиной Маргарита Мурахтаева, обязанности главного редактора исполняет Ирина Еникеева.

Ирина Славина совершила самосожжение 2 октября. За день до этого у нее прошел обыск. Следственный комитет отрицает связь между этими событиями. Совет по правам человека призвал расследовать причины смерти Славиной, назвав ее самоубийство «закономерной формой протеста».

 

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В России впервые более чем за месяц коронавирусом заразились 22 тысячи человек Сегодня в 11:49 В России появилось два новых миллиардера благодаря буму на рынке жилья Сегодня в 11:44 В Краснодарском крае ограничили движение на федеральных трассах из-за дождя Сегодня в 11:15 «Коммерсант» узнал о готовности Москвы выдать визу Виктории Нуланд в обмен на въезд российского дипломата в США Сегодня в 10:41 Главе организации помощи мигрантам Валентине Чупик запретили въезд в Россию на 30 лет Сегодня в 10:15 В Канаде из-под домашнего ареста освободили финдиректора Huawei Сегодня в 09:45 Почти половина иностранных студентов не смогла приехать в Россию Сегодня в 08:56 СК сообщил о задержании двух членов банды Шамиля Басаева  Сегодня в 08:28 Все школы Саратова перейдут на дистанционное обучение из-за роста заражений ковидом Вчера в 22:59 «Медуза» узнала о встрече Зюганова с администрацией президента и Собяниным Вчера в 20:56

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Vitaly Khrapunov

    Санкт-Петербург
    20.09.2020

    Доброго дня! Прошу поддержки, желаю быть в курсе последних событий. С Уважением, Виталий.

    Помочь
  • Роман Макарчук

    Москва
    26.11.2020

    Дорого ,я инвалид 2 группы

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде