Семья Рахманинова отказалась переносить его прах в Россию

17 августа 2015
3 414

Семья российского композитора Сергея Рахманинова, похороненного в Нью-Йорке, не намерена нарушать его последнюю волю и переносить прах в Россию. Об этом говорится в заявлении, которое прислала Русской службе Би-би-си праправнучка композитора Сюзан-София Рахманинова-Волконская-Уонамейкер.

Она отметила, что в своем завещании Рахманинов написал, что хотел бы, чтобы его похоронили в Нью-Йорке рядом с женой и дочерью. «Мы не собираемся идти против его воли, потому его останки будут оставаться там, где они были похоронены», — заявила праправнучка композитора.

Пятнадцатого августа министр культуры Владимир Мединский поддержал идею вернуть останки Сергея Рахманинова в Россию. «Композитор мечтал быть похороненным в России, поэтому вернуть его на родину было бы великим делом», — цитирует его слова пресс-служба правительства Новгородской области.

Местом погребения праха Рахманинова, по мнению Мединского, должна стать усадьба Онег в Новгородской области, где композитор провел детство.   

Министр отметил, что это сложная юридическая процедура, но если руководство региона станет продвигать эту инициативу, то ведомство его поддержит.

Ранее губернатор Новгородской области Сергей Митин обсудил с министром возрождение усадьбы Онег. Мединский заявил о готовности ведомства к помощи.

Усадьба была полностью уничтожена в годы Великой Отечественной войны.

Рахманинов покинул Россию после октября 1917 года. Он жил в Швейцарии и Нью-Йорке. В 1943 году на 70 году жизни композитор умер в Калифорнии.

Другие новости
РБК: В «Роскосмосе» назвали причиной аварии «Союза-ФГ» нечаянное повреждение блока первой ступени Вчера в 23:54 Посол в Минске: Москва будет рассматривать любое нападение на Белоруссию как нападение на Россию Вчера в 23:30 Исследование: из тележурналистов россияне доверяют Соловьеву и Малахову, в интернете — Дудю Сегодня в 00:00 В Норвегии в возрасте 99 лет умер диверсант, сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии Вчера в 21:24 Горбачев назвал ошибкой желание Трампа выйти из договора о ракетах средней и малой дальности Вчера в 20:38 В Подмосковье в столкновении автобуса и маршрутки погибли четыре человека Вчера в 19:22 Reuters: в Эр-Рияде рассказали о непреднамеренном удушении Джамаля Хашогги Вчера в 19:17 Скандинавские банки подтвердили информацию об исках Бориса Ротенберга Вчера в 17:39 СК начал проверять жалобу заключенного красноярской колонии на пытки и угрозы Вчера в 16:50 На Тайване пассажирский поезд сошел с рельсов, погибли как минимум 17 человек Вчера в 15:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю