Семья Рахманинова отказалась переносить его прах в Россию

Новости
17 августа 2015
3 411
7
Поделиться

Семья российского композитора Сергея Рахманинова, похороненного в Нью-Йорке, не намерена нарушать его последнюю волю и переносить прах в Россию. Об этом говорится в заявлении, которое прислала Русской службе Би-би-си праправнучка композитора Сюзан-София Рахманинова-Волконская-Уонамейкер.

Она отметила, что в своем завещании Рахманинов написал, что хотел бы, чтобы его похоронили в Нью-Йорке рядом с женой и дочерью. «Мы не собираемся идти против его воли, потому его останки будут оставаться там, где они были похоронены», — заявила праправнучка композитора.

Пятнадцатого августа министр культуры Владимир Мединский поддержал идею вернуть останки Сергея Рахманинова в Россию. «Композитор мечтал быть похороненным в России, поэтому вернуть его на родину было бы великим делом», — цитирует его слова пресс-служба правительства Новгородской области.

Местом погребения праха Рахманинова, по мнению Мединского, должна стать усадьба Онег в Новгородской области, где композитор провел детство.   

Министр отметил, что это сложная юридическая процедура, но если руководство региона станет продвигать эту инициативу, то ведомство его поддержит.

Ранее губернатор Новгородской области Сергей Митин обсудил с министром возрождение усадьбы Онег. Мединский заявил о готовности ведомства к помощи.

Усадьба была полностью уничтожена в годы Великой Отечественной войны.

Рахманинов покинул Россию после октября 1917 года. Он жил в Швейцарии и Нью-Йорке. В 1943 году на 70 году жизни композитор умер в Калифорнии.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.