Семья погибшего при крушении MH17 американца подала в суд на Сбербанк и ВТБ

5 апреля, 00:06
19 963

Семья гражданина США Куинна Лукаса Шансмана, который погиб при крушении малайзийского Boeing под Донецком, подала в суд на российские банки и компании, осуществляющие денежные переводы. Истцы обвинили эти организации в оказании услуг самопровозглашенной Донецкой народной республике, передает Reuters. Они считают ДНР ответственной за крушение самолета и гибель людей.

Истцы — родственники Куинна Лукаса Шансмана, которому было 18 лет. Они подали иск в суд Южного округа Нью-Йорка в соответствии с антитеррористическим законодательством США. Ответчиками выступают Сбербанк, ВТБ, Western Union Co и Western Union Financial Services, MoneyGram International Inc и MoneyGram Payment Systems Inc.

По мнению истцов, эти компании оказывали материальную поддержку ДНР, что было существенным для появления у самопровозглашенной республики способности запустить ракету с контролируемой территории по самолету. «Мы понимаем, что сына не вернуть. Но мы намерены выявить и привлечь к ответственности всех, кто причастен к его убийству», — заявил отец погибшего Томас Шансман.

В Western Union заявили, что относятся к иску серьезно, но обвинения считают несостоятельными. В ВТБ заявили, что никогда не участвовали в финансировании ДНР. Остальные ответчики комментариев не предоставили.

В 2017 году группа родственников жертв катастрофы подали в США иск к бывшему министру обороны ДНР Игорю Стрелкову (Гиркину). В 2018 году их адвокат заявил, что суд они выиграли и получили право на компенсацию.

3 апреля Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммунницировал два иска к России от родственников погибших при крушении самолета Malaysia Airlines. Заявителями выступили 380 родственников погибших — граждане Австралии, Бельгии, Канады, Германии, Гонконга, Индонезии, Израиля, Малайзии, Нидерландов, Новой Зеландии, Филиппин, Великобритании, США и Вьетнама.

Другие новости
Заморозку накопительной части пенсии собрались продлить еще на год Сегодня в 22:54 «Меня никто никуда не увез». Mash опубликовал разговор с девушкой, рассказавшей о принуждении к замужеству в Чечне Сегодня в 22:44 Украина продлила эмбарго на ввоз товаров из России Сегодня в 21:17 Встреча независимых кандидатов в Мосгордуму с избирателями прошла без задержаний Сегодня в 20:40 Россиянин стал чемпионом мира в синхронном плавании. Его называют первым мужчиной в этом спорте Сегодня в 23:04 Илье Яшину окончательно отказали в допуске на выборы в Мосгордуму Сегодня в 20:04 Основателя компании «Новый поток» арестовали по делу о хищении 1,8 миллиарда рублей Сегодня в 19:50 Главный фигурант дела о финансировании итальянских ультраправых из России отказался от показаний Сегодня в 23:01 На Трубной площади началась акция независимых кандидатов в Мосгордуму Сегодня в 19:24 В Италии нашли боевую ракету во время обысков по делу о помощи сепаратистам в Донбассе Сегодня в 19:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа