Семья погибшего при крушении MH17 американца подала в суд на Сбербанк и ВТБ

5 апреля, 00:06
19 928

Семья гражданина США Куинна Лукаса Шансмана, который погиб при крушении малайзийского Boeing под Донецком, подала в суд на российские банки и компании, осуществляющие денежные переводы. Истцы обвинили эти организации в оказании услуг самопровозглашенной Донецкой народной республике, передает Reuters. Они считают ДНР ответственной за крушение самолета и гибель людей.

Истцы — родственники Куинна Лукаса Шансмана, которому было 18 лет. Они подали иск в суд Южного округа Нью-Йорка в соответствии с антитеррористическим законодательством США. Ответчиками выступают Сбербанк, ВТБ, Western Union Co и Western Union Financial Services, MoneyGram International Inc и MoneyGram Payment Systems Inc.

По мнению истцов, эти компании оказывали материальную поддержку ДНР, что было существенным для появления у самопровозглашенной республики способности запустить ракету с контролируемой территории по самолету. «Мы понимаем, что сына не вернуть. Но мы намерены выявить и привлечь к ответственности всех, кто причастен к его убийству», — заявил отец погибшего Томас Шансман.

В Western Union заявили, что относятся к иску серьезно, но обвинения считают несостоятельными. В ВТБ заявили, что никогда не участвовали в финансировании ДНР. Остальные ответчики комментариев не предоставили.

В 2017 году группа родственников жертв катастрофы подали в США иск к бывшему министру обороны ДНР Игорю Стрелкову (Гиркину). В 2018 году их адвокат заявил, что суд они выиграли и получили право на компенсацию.

3 апреля Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммунницировал два иска к России от родственников погибших при крушении самолета Malaysia Airlines. Заявителями выступили 380 родственников погибших — граждане Австралии, Бельгии, Канады, Германии, Гонконга, Индонезии, Израиля, Малайзии, Нидерландов, Новой Зеландии, Филиппин, Великобритании, США и Вьетнама.

Другие новости
В Сочи полицейские избили журналиста, сделавшего им замечание. СК завел дело Сегодня в 23:07 Глава Николаевской области Украины объявил об отставке. Это второй уволившийся губернатор после победы Зеленского Сегодня в 21:42 «Коммерсантъ»: во Владивостоке «экстренно» углубили въезд на вокзал для лимузина Ким Чен Ына Сегодня в 21:49 Subaru отзовет более 52 тысяч машин в России Сегодня в 20:32 Путин не смотрел дебаты Зеленского с Порошенко, так как «занимался делами Читинской области». Ее упразднили в 2008 году Сегодня в 19:44 Участника нападения на псковских десантников в Чечне приговорили к 16 годам колонии Сегодня в 19:30 «Дочь Путина» будет защищать кандидатскую диссертацию по физико-математическим наукам Сегодня в 18:56 Обвиняемого в госизмене 75-летнего ученого переведут из СИЗО по требованию ЕСПЧ Сегодня в 19:12 Суд в Киеве приостановил переименование Украинской православной церкви. Она должна была указать принадлежность к РПЦ Сегодня в 18:01 НТВ выпустит документальный сериал «Намедни» Сегодня в 17:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю