Семья погибшего при крушении MH17 американца подала в суд на Сбербанк и ВТБ

5 апреля 2019
20 033

Семья гражданина США Куинна Лукаса Шансмана, который погиб при крушении малайзийского Boeing под Донецком, подала в суд на российские банки и компании, осуществляющие денежные переводы. Истцы обвинили эти организации в оказании услуг самопровозглашенной Донецкой народной республике, передает Reuters. Они считают ДНР ответственной за крушение самолета и гибель людей.

Истцы — родственники Куинна Лукаса Шансмана, которому было 18 лет. Они подали иск в суд Южного округа Нью-Йорка в соответствии с антитеррористическим законодательством США. Ответчиками выступают Сбербанк, ВТБ, Western Union Co и Western Union Financial Services, MoneyGram International Inc и MoneyGram Payment Systems Inc.

По мнению истцов, эти компании оказывали материальную поддержку ДНР, что было существенным для появления у самопровозглашенной республики способности запустить ракету с контролируемой территории по самолету. «Мы понимаем, что сына не вернуть. Но мы намерены выявить и привлечь к ответственности всех, кто причастен к его убийству», — заявил отец погибшего Томас Шансман.

В Western Union заявили, что относятся к иску серьезно, но обвинения считают несостоятельными. В ВТБ заявили, что никогда не участвовали в финансировании ДНР. Остальные ответчики комментариев не предоставили.

В 2017 году группа родственников жертв катастрофы подали в США иск к бывшему министру обороны ДНР Игорю Стрелкову (Гиркину). В 2018 году их адвокат заявил, что суд они выиграли и получили право на компенсацию.

3 апреля Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммунницировал два иска к России от родственников погибших при крушении самолета Malaysia Airlines. Заявителями выступили 380 родственников погибших — граждане Австралии, Бельгии, Канады, Германии, Гонконга, Индонезии, Израиля, Малайзии, Нидерландов, Новой Зеландии, Филиппин, Великобритании, США и Вьетнама.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Тихановская спрогнозировала «падение режима Лукашенко» весной 2021 года Сегодня в 17:59 Власти Германии объяснили невозможность отказа от «Северного потока-2» Сегодня в 16:51 В Барнауле прошел единственный согласованный митинг памяти Бориса Немцова Сегодня в 15:56 The Sunday Times рассказала о расколе среди членов КПРФ из-за ситуации с Навальным Сегодня в 15:06 Володин предложил юридически закрепить предвыборные обещания депутатов Сегодня в 14:00 Карты «Мир» станут доступны в Apple Pay Сегодня в 13:13 В Госдуме предложили запретить вылов косаток и дельфинов для развлекательных целей Сегодня в 12:41 В «Руси сидящей» рассказали об обращении с Навальным по приезде во владимирскую колонию Сегодня в 11:43 Юлия Навальная отказалась принимать извинения Артемия Лебедева за фейк о ее «немецком гражданстве» Сегодня в 11:10 В Дагестане отменили турнир по дзюдо из-за массовой драки с участием зрителей и спортсменов Сегодня в 10:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа