Семья Немцова отказалась участвовать в открытии таблички на его доме по инициативе Собчак

16 марта 2018
23 088

Родственники Бориса Немцова не будут участвовать в открытии памятной таблички на его доме, которое организовала кандидат в президенты Ксения Собчак. Об этом «Коммерсанту» сообщила дочь политика Жанна Немцова.

Она пояснила, что его мать Дина Немцова, его сестра и брат не будут участвовать в церемонии по двум причинам. Во-первых, их отказ будет знаком солидарности с нижегородскими активистами, которых арестовали на 20 суток за участие в марше памяти Немцова. Второй  причиной стал «выбор даты — это политическое мероприятие перед выборами».

«Нам не нравится, что память моего отца используется в политическом действе»,— отметила Немцова.

Накануне председатель политсовета движения «Солидарность» Илья Яшин сообщил, что они не будут участвовать в открытии памятной таблички Немцову. Он подчеркнул, что движение приветствует установку мемориальной доски, но это мероприятие расценивает как «предвыборное мероприятие штаба Собчак». Яшин предложил своим сторонникам прийти к дому Немцова на Малой Ордынке 17 марта, «чтобы возложить цветы и почтить память нашего погибшего товарища».

Ранее Собчак сообщила, что завершила сбор подписей жильцов для установки памятной таблички Немцову на доме. Она объявила, что ее разместят 16 марта, и пригласила принять участие в открытии друзей и соратников политика.

В конце февраля мэрия Москвы разрешила установить памятную доску на доме Немцова. Тогда Собянин рассказал, что принял такое решение после получения соответствующей просьбы от кандидата в президенты Ксении Собчак. При этом мэр Москвы отметил, что доску установят на общественные деньги при условии согласия жителей этого дома.

 

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Сотрудники разработчика World of Warcraft выйдут на забастовку из-за сексизма в компании Вчера в 23:20 ЕСПЧ запретил России выдавать Беларуси участника летних протестов 2020 года Вчера в 23:47 Гидрометцентр предупредил о ливнях с подтоплениями на северо-западе России Вчера в 22:51 Краснодарский суд потребовал заблокировать издание о ворах в законе «Прайм Крайм» Вчера в 22:25 Суд обязал «Новую газету» удалить статью Гозмана о прослушке перед эфиром RT Вчера в 21:44 В Москве задержали кандидата в Госдуму от КПРФ Анастасию Удальцову Вчера в 20:44 Опрос: большинство украинцев отказались считать себя «единым народом» с россиянами Вчера в 21:10 Активиста из Калининграда сняли с выборов из-за работы в штабе Навального Вчера в 20:33 Зеркало сайта Навального заблокировали с помощью оборудования для изоляции Рунета Вчера в 19:14 Глава минздрава Чечни заявил о вакцинации 100% взрослого населения республики. Позже ошибку исправили Вчера в 18:58

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде