Родственники жертв терактов 11 сентября попросили Байдена не посещать акции памяти

7 августа, 09:14
6 746
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Родственники погибших в терактах 11 сентября 2001 года призвали президента США Джо Байдена не посещать памятные мероприятия, если он не рассекретит правительственные документы об обстоятельствах трагедии. Письмо с таким призывом подписали более 1800 человек, сообщает «Би-би-си».

Фото: Белый дом

Они призвали Байдена опубликовать документы, которые, по их мнению, указывают на причастность к терактам официальных лиц Саудовской Аравии. В их заявлении говорится, что Байден еще будучи кандидатом в президенты обещал раскрыть как можно больше данных о терактах 11 сентября, но не сделал этого.

Как напоминает «Би-би-си», администрации предыдущих президентов США — Джорджа Буша-младшего, Барака Обамы и Дональда Трампа — отказывались рассекретить документы, объясняя это национальной безопасностью.

«Со времени заключения Комиссии по терактам 11 сентября в 2004 году было обнаружено множество доказательств причастности саудовских чиновников к поддержке терактов. Во время работы нескольких администраций Минюст и ФБР активно стремились сохранить эту информацию в секрете и помешать американскому народу узнать всю правду о терактах. 20 лет спустя просто нет причин хранить эту информацию в секрете. Но если президент Байден откажется от своих обязательств и встанет на сторону Саудовской Аравии, мы будем вынуждены публично выступить против участия его администрации в мемориальных церемониях 11 сентября», — говорится в заявлении.

В 2017 году группа пострадавших в терактах 11 сентября и родственники жертв подали коллективный иск против Саудовской Аравии, в котором говорилось о причастности властей страны к поддержке террористов, совершивших атаки. Перед этим в США был принят законопроект, позволяющий преследовать в суде государства, оказывающие поддержку террористам на территории США. Занимавший в 2016 году должность президента страны Барак Обама наложил на него вето, но Конгрессу удалось его преодолеть.

В результате терактов 11 сентября 2001 года погибли почти три тысячи человек. Исполнителями теракта были 19 человек, 15 из которых — подданные Саудовской Аравии. В мае 2016 года бывший участник комиссии по расследованию обстоятельств теракта Джон Леман заявил, что правительство Саудовской Аравии было причастно к организации атаки. В частности, в докладе комиссии упоминаются пятеро сотрудников саудовского правительства. При этом он отмечал, что не верит в причастность к теракту кого-либо из высокопоставленных представителей королевской семьи.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Коммерсант» сообщил о приостановке выпуска вакцины «КовиВак» Сегодня в 08:34 Под Хабаровском нашли обломки разбившегося самолета Ан-26. Судьба экипажа неизвестна Сегодня в 08:09 В Ярославле двоих обвиняемых в пытках сотрудников ФСИН отпустили из-под домашнего ареста Вчера в 23:22 Штаб Брюхановой описал предполагаемую схему вбросов в электронном голосовании Вчера в 23:06 Россия возобновит авиасообщение еще с пятью странами Вчера в 20:58 В Конгрессе США одобрили ужесточение санкций против российского госдолга Вчера в 21:00 В России из-за холодного сентября подорожали огурцы и помидоры Вчера в 20:10 На главу «Апологии протеста» составили девять протоколов из-за старых ссылок на «нежелательную организацию» Вчера в 20:23 Роскомнадзор начал вести реестр социальных сетей Вчера в 18:19 Комитет нижней палаты Конгресса США одобрил санкции по «списку Навального». В нем Абрамович, Сечин, Дерипаска и Симоньян Вчера в 18:48

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Сергей Боборыкин, 43 года

    Хайфа
    16.07.2020

    Очень люблю ваш канал.Но возможности оплатить подписку нет. Пожалуйста подарите🙏🙏🙏

    Помочь
  • Ivan Ivanov, 6 лет

    Тольятти
    21.01.2021

    Люблю Дождь, а средств на подписку нет.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде