Семьи погибших в Сирии военных из Читинской области через суд добились выплаты компенсаций

29 мая 2019
880

Семьи военных из Читинской области, погибших год назад в бою в Сирии, добились выплаты компенсаций через суд, сообщает «Коммерсантъ».

Речь идет о выплатах за награды — их военным посмертно присвоили за участие в бою, в котором они погибли. Один из них, старший лейтенант Сергей Елин, получил орден Кутузова — редкую награду, которая вручается «за проявленное упорство при отражении ударов противника с воздуха, суши и моря», еще двоих наградили орденами Мужества.

Бухгалтеры из управления финансового обеспечения Минобороны по Забайкальскому краю отказали семьям в выплате денег за эти награды, сославшись на то, что на них имеют право действующие военнослужащие, а Елин и его коллеги такой статус потеряли. Такое решение выносилось трижды.

Читинский гарнизонный военный суд с ним не согласился — он решил, что военные «определенно» имели право на эти выплаты, так как совершили подвиг, за который их наградили посмертно, а их гибель не может считаться дискриминирующим фактором при принятии такого решения. В результате суд постановил выплатить семьям деньги за награды и компенсировать судебные расходы.

Другие новости
Правозащитники создали карту респираторных заболеваний в СИЗО и колониях Сегодня в 11:59 Опрос ФСО: предприниматели, подвергшиеся уголовному преследованию, сочли ведение бизнеса в России небезопасным Сегодня в 12:28 Pixar выпустила первый мультфильм с главными героями-геями Сегодня в 11:44 У сотрудников центра Минздрава, протестировавших вакцину на себе, нашли антитела к COVID-19 Сегодня в 11:34 Число заболевших COVID-19 в России превысило 350 тысяч человек Сегодня в 10:35 Жительницу Казани вызвали в прокуратуру из-за поста об онлайн-митинге Сегодня в 10:58 В Приморье отец с тремя детьми прятался в лесу от коронавируса Сегодня в 10:11 Число жертв коронавируса в Москве превысило две тысячи человек Сегодня в 09:28 После стрельбы на юге Москвы задержали восемь человек, двое ранены Сегодня в 09:58 На предпринимателя из Египта составили протокол о нарушении самоизоляции из-за раздачи еды в Подмосковье Сегодня в 11:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю