Семьи погибших в Сирии военных из Читинской области через суд добились выплаты компенсаций

29 мая, 09:19
841

Семьи военных из Читинской области, погибших год назад в бою в Сирии, добились выплаты компенсаций через суд, сообщает «Коммерсантъ».

Речь идет о выплатах за награды — их военным посмертно присвоили за участие в бою, в котором они погибли. Один из них, старший лейтенант Сергей Елин, получил орден Кутузова — редкую награду, которая вручается «за проявленное упорство при отражении ударов противника с воздуха, суши и моря», еще двоих наградили орденами Мужества.

Бухгалтеры из управления финансового обеспечения Минобороны по Забайкальскому краю отказали семьям в выплате денег за эти награды, сославшись на то, что на них имеют право действующие военнослужащие, а Елин и его коллеги такой статус потеряли. Такое решение выносилось трижды.

Читинский гарнизонный военный суд с ним не согласился — он решил, что военные «определенно» имели право на эти выплаты, так как совершили подвиг, за который их наградили посмертно, а их гибель не может считаться дискриминирующим фактором при принятии такого решения. В результате суд постановил выплатить семьям деньги за награды и компенсировать судебные расходы.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю