Семьи погибших при крушении МН17 под Донецком попросили Трампа убедить Путина раскрыть детали авиакатастрофы

9 ноября 2018
1 215

Семьи погибших в катастрофе малазийского Boeing под Донецком, которая произошла в июле 2014 года, написали письмо президенту США Дональду Трампу с просьбой убедить Владимира Путина обнародовать информацию об обстоятельствах произошедшего. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на копию письма.

Близкие погибших назвали позицию Москвы «очевидной попыткой сокрыть [правду] о случившемся». Они провели параллель с поведением властей Саудовской Аравии, которых обвинили в убийстве журналиста Джамала Хашогги.

«Недавно вы назвали убийство господина Джамала Хашоги „одним из худших сокрытий в истории сокрытий“. Признавая, что мы не знаем всех фактов, нам кажется, что вы правы. И точно также мы можем говорить об убийстве 298 человек на борту MH17, которое находится в одной категории [с убийством Хашогги]», — говорится в письме.

«Президент Путин много трудится, чтобы восстановить уважение к российскому народу и самому войти в историю в качестве великого государственного деятеля. Если он действительно им является, то ему необходимо понимать, что сокрытие [правды], столь очевидное в серьезных преступлениях, как атака на MH17, работает против достижения его цели», — написали родственники погибших.

Владимир Путин и Дональд Трамп планируют встретиться на саммите G-20 в Буэнос-Айресе, который пройдет с 30 ноября по 1 декабря.

Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines разбился 17 июля 2014 года под Донецком. Самолет выполнял рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур. Погибли все находившиеся на борту 298 человек.

Расследованием занимается Объединенная следственная группа (Joint Investigation Team, JIT), в которую вошли Нидерланды, Бельгия, Австралия и Украина. Следствие пришло к выводу, что самолет сбили из зенитно-ракетного комплекса «Бук», который привезли на Украину из России.

Россия отрицает обвинения. В Минобороны заявляли, что ракету отправляли в Прикарпатский военный округ в середине 1980-х, оттуда она больше не возвращалась в Россию.

Другие новости
«ВКонтакте» запустит приложение для знакомств Сегодня в 15:34 66.ru: чиновник распорядился убрать рисунок Покраса Лампаса после того, как похвалил за «самобытность» Сегодня в 15:40 Избирком Санкт-Петербурга отменил отказы в регистрации 27 кандидатам в муниципальные депутаты Сегодня в 15:14 Мальчик из Иркутской области ответил Путину, что случилось с детским садом: «Он утонул» Сегодня в 14:57 Героиню текста «Батеньки» выпустили из СИЗО под подписку о невыезде Сегодня в 14:30 Facebook по требованию Роскомнадзора удалил картинку со свастикой на гербе России Сегодня в 14:37 В Костроме жители пятиэтажки отказались платить за пандус для соседа. Власти подали на них в суд Сегодня в 14:53 Квартиру московской однополой пары, воспитывающей приемных детей, вскрыли для обыска Сегодня в 13:38 Росстандарт отменил ГОСТ на фотосъемку младенцев, запрещавший ее людям с ВИЧ Сегодня в 13:20 Патрушев обвинил иностранные спецслужбы в «подрыве нравственных устоев» Сегодня в 12:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю