Семьи погибших при крушении МН17 под Донецком попросили Трампа убедить Путина раскрыть детали авиакатастрофы

9 ноября 2018
1 116

Семьи погибших в катастрофе малазийского Boeing под Донецком, которая произошла в июле 2014 года, написали письмо президенту США Дональду Трампу с просьбой убедить Владимира Путина обнародовать информацию об обстоятельствах произошедшего. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на копию письма.

Близкие погибших назвали позицию Москвы «очевидной попыткой сокрыть [правду] о случившемся». Они провели параллель с поведением властей Саудовской Аравии, которых обвинили в убийстве журналиста Джамала Хашогги.

«Недавно вы назвали убийство господина Джамала Хашоги „одним из худших сокрытий в истории сокрытий“. Признавая, что мы не знаем всех фактов, нам кажется, что вы правы. И точно также мы можем говорить об убийстве 298 человек на борту MH17, которое находится в одной категории [с убийством Хашогги]», — говорится в письме.

«Президент Путин много трудится, чтобы восстановить уважение к российскому народу и самому войти в историю в качестве великого государственного деятеля. Если он действительно им является, то ему необходимо понимать, что сокрытие [правды], столь очевидное в серьезных преступлениях, как атака на MH17, работает против достижения его цели», — написали родственники погибших.

Владимир Путин и Дональд Трамп планируют встретиться на саммите G-20 в Буэнос-Айресе, который пройдет с 30 ноября по 1 декабря.

Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines разбился 17 июля 2014 года под Донецком. Самолет выполнял рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур. Погибли все находившиеся на борту 298 человек.

Расследованием занимается Объединенная следственная группа (Joint Investigation Team, JIT), в которую вошли Нидерланды, Бельгия, Австралия и Украина. Следствие пришло к выводу, что самолет сбили из зенитно-ракетного комплекса «Бук», который привезли на Украину из России.

Россия отрицает обвинения. В Минобороны заявляли, что ракету отправляли в Прикарпатский военный округ в середине 1980-х, оттуда она больше не возвращалась в Россию.

Другие новости
«Захочется купить где-нибудь еще — где-нибудь еще куплю». Соловьев ответил на расследование Навального о второй вилле Сегодня в 01:13 Режиссер Красовский: полиция проверяет источники финансирования фильма «Праздник» Сегодня в 00:12 «Мне туда не надо было лететь». СК опубликовал видео допроса мужчины, пытавшегося захватить самолет «Аэрофлота» Вчера в 23:54 Superjob отказался от графы «образование» при размещении вакансий Вчера в 22:42 The Bell сообщил о запуске блокчейн-платформы Telegram в марте Вчера в 21:33 «Коммерсантъ»: мужчина, пытавшийся захватить самолет «Аэрофлота», был судим за битье окон Вчера в 20:52 В Петербурге присяжные оправдали обвиняемых в нападении на полицейских и краже 24 млн рублей Вчера в 21:11 Отвечавший за отношения с Россией помощник госсекретаря США ушел в отставку Вчера в 21:18 В Самаре часть пациентов больницы отправили домой из-за отключения отопления Вчера в 19:36 В Псковской области завели дело на священника, устроившего аварию пьяным Вчера в 19:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю