Нарусова назвала лукавством ответ Шевкунова о «ритуальном убийстве» царской семьи

1 декабря 2017
1 188

Сенатор Людмила Нарусова считает лукавством слова епископа Тихона Шевкунова о том, что, говоря о «ритуальном убийстве» царской семьи, он имел в виду «ритуальное возмездие большевиков-атеистов», а не религиозную или национальную принадлежность расстрелявших царскую семью. Об этом она заявила в эфире Дождя. 

«Что в этом страшно — вот это произнесенное „ритуальное убийство“. Шевкунов несколько лукавит, что вообще не имелось в виду еврейство, а что это исключительно большевистский ритуал. Но то, что расстрел — большевистский ритуал мы знаем. Я, как член комиссии с 1992 года, общаясь с церковнослужителями, это слышала постоянно. Уже 20 лет. И только один смысл [у выражения „ритуальное убийство“], — подчеркнула Нарусова. 

27 ноября старший следователь по особо важным делам Марина Молодцова сообщила, что будет назначена психолого-историческая судебная экспертиза по факту убийства царской семьи и что, в частности, экспертизе будет подвергнута версия о «ритуальным характере убийства». 

Заявление Молодцовой было сделано на конференции «Дело об убийстве Царской семьи: новые экспертизы и материалы. Дискуссия». В ней принимали участие представители Русской православной церкви, в том числе епископ Тихон Шевкунов.

«У нас самое серьезное отношение к версии ритуального убийства. Более того, у значительной части церковной комиссии [участвующей в расследовании расстрела царской семьи вместе с СК] нет сомнений в том, что это так и было», — цитировал Шевкунова «Московский комсомолец».

Сенатор Людмила Нарусова говорила, что версия о ритуальном убийстве царской семьи возвращает к «мракобесию» и способствует разжиганию межнациональной вражды. «На том основании, что расстрел производил Юровский — еврей по национальности, — говорить о ритуальном убийстве, на мой взгляд, извините, пожалуйста, но это уже возврат к какому-то мракобесию», — заявила она.

Вслед за этим Шевкунов уточнил, что не имел в виду национальную или религиозную принадлежность расстрелявших царскую семью, когда говорил о «ритуальном убийстве». «Никто не упомянул ни о национальности, ни о религиозной принадлежности расстреливавших», — сказал он, добавив, что речь идет о «ритуальном возмездии большевиков-атеистов». Он подчеркнул, что из восьми человек, расстреливавших царскую семью, только Яков Юровский не был русским. Он также отказался от религиозных взглядов своей нации и был атеистом, отметил епископ. 

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю