«Большая семерка» выступила в поддержку авиаударов по Сирии

17 апреля, 05:27
4 879

«Большая семерка» выступила в поддержку авиаударов по Сирии, совершенных на прошлых выходных США, Францией и Великобританией. Об этом говорится в заявлении организации, опубликованном пресс-службой премьер-министра Канады Джастина Трюдо.

«Мы, лидеры G7 — Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания, США — и Евросоюз вместе осуждаем самым решительным образом использование химического оружия в произошедшей 7 апреля атаке в Восточной Гуте в Сирии. Мы полностью поддерживаем все усилия США, Великобритании и Франции по сокращению возможностей режима Асада использовать химическое оружие и и предотвращению использования (этого оружия) в будущем, продемонстрированные их действиями 13 апреля», — говорится в заявлении. Его авторы называют авиаудар по Сирии «ограниченным, пропорциональным и необходимым», а также «принятым только после исчерпания всех возможных дипломатических мер».

На прошлой неделе президент Франции Эммануэль Макрон заявил о наличии у него доказательств применения сирийскими войсками в городе Дума отравляющих веществ. МИД Франции 14 апреля опубликовал составленный спецслужбами доклад, котором говорилось, что в Думе, скорее всего, было использовано химическое оружие. Дамаск эти данные отрицает. Представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков ранее заявлял, что видеозаписи, на которых запечатлены жертвы химической атаки — постановочные. Он отмечал, что у России есть доказательства причастности Великобритании к этой «провокации».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров также опроверг данные об использовании Думе химического оружия, назвав их «инсценировкой». «Я не могу быть невежливым с главами других государств, но вы цитировали лидеров Франции, Великобритании и США, и все, что цитировалось, откровенно говоря, основывалось на сообщениях СМИ и пользователей соцсетей», — заявил он в комментарии «Би-би-си». Говоря об ударах США по Сирии, Лавров заявил, что целей достигла лишь примерно треть из более 100 запущенных коалицией ракет.

Ранее постпред США при Организации по запрещению химоружия (ОЗХО) Кеннет Уорд заявил, что Россия могла создать препятствия для расследования ситуации в Думе. «Мы озабочены тем, что они могли провести там манипуляции, чтобы помешать миссии ОЗХО провести эффективное расследование», — сказал он.

 

Другие новости
Полиция убила устроившего стрельбу в Страсбурге Сегодня в 23:35 «Спартак» выбыл из Лиги Европы, «Краснодар» вышел в плей-офф Сегодня в 23:13 В Петербурге сотрудники МВД и ФСБ провели обыск в университете гражданской авиации Сегодня в 22:57 Российские хоккеисты обыграли шведов в матче Кубка Первого канала Сегодня в 22:23 Театральные деятели обсудили с Путиным дело Серебренникова Сегодня в 22:00 В Армении арестовали российского военного по подозрению в убийстве женщины в Гюмри Сегодня в 22:27 Евросоюз продлил санкции в отношении России Сегодня в 22:16 Прокуратура нашла нарушения в работе следователей по делу Кокорина и Мамаева Сегодня в 23:21 Сотрудники Роспотребнадзора пришли с проверками в петербургский клуб накануне концерта Хаски Сегодня в 22:47 Зубкова, Воеводу и других бобслеистов временно отстранили из-за нарушений антидопинговых правил на Олимпиаде в Сочи Сегодня в 20:02
Популярное у подписчиков Дождя за неделю