«Росгосстрах» потребовал от семьи погибшего под поездом школьника 400 тысяч рублей за ремонт электрички

28 октября, 18:49 Даниил Сотников
17 979
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Страховая компания «Росгосстрах» потребовала возмещения ущерба в 400 тысяч рублей от семьи школьника, которого насмерть сбила электричка. Это следует из досудебной претензии, копия которой есть в распоряжении Дождя. В документе говорится, что сумму в 400 тысяч рублей «Росгосстрах» выплатил РЖД за поврежденный поезд, теперь же «Росгосстрах» потребовал эти деньги с законных представителей погибшего подростка. Компания объясняет свои претензии тем, что школьник нарушил правила нахождения у железнодорожных путей, а значит несет ответственность за причиненный вред.

Авария произошла в ноябре 2019 года на железнодорожных путях в подмосковном Солнечногорске. 15-летний школьник переходил пути на станции «Поварово» утром 19 ноября (по данным «МК», он шел по наземному переходу) и не заметил приближающийся поезд «Тверь — Москва». Машинист пытался предупредить подростка звуковыми сигналами, но мальчик не услышал их, поскольку был в наушниках. При столкновении с поездом ребенка отбросило на 50 метров, он умер от полученных травм до прибытия медиков, уточняла газета. 

Спустя два года —  в сентябре 2021 года — мать погибшего подростка получила досудебную претензию от «Росгосстраха». Как следует из письма, которое есть у Дождя, страховая компания выплатила РЖД 400 972 рубля. В эту сумму был оценен ущерб, причиненный во время аварии поезду «Ласточка». «Росгосстрах», ссылаясь на статью 965 ГК РФ, проинформировал семью погибшего подростка, что к компании перешло право выставления требований к ответственному за ущерб. По версии «Росгосстраха», была установлена вина школьника, который нарушил правила нахождения на ж/д-путях, пишет в своей претензии страховщик.

Обосновывая свои претензии, компания написала, что несовершеннолетние с 14 лет сами несут ответственность за причиненный вред, а значит обязательства перед «Росгосстрахом» возникли у законных представителей погибшего подростка. «Во избежание перевода взыскания на судебную стадию и увеличения суммы задолженности Вам необходимо в течение 10 дней с момента получения настоящего письма оплатить сумму в размере 400 972, 37 рублей», —  говорится в письме. Если же дело дойдет до суда, сумма взыскания может вырасти на 25%, отмечает страховщик. Если представители погибшего ребенка откажутся выплачивать деньги, суд может взыскать с них имущество, недвижимость и т.д., напоминает автор письма.

Мать погибшего школьника выплатила «Росгосстраху» потребованные деньги в досудебном порядке, но теперь планирует обращаться к компании с ответным иском, рассказал Дождю адвокат Дмитрий Минаев.

Дождь днем в четверг обратился за комментариями в «Росгосстрах». Однако на момент публикации новости его не получил.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Авиакомпания S7 первой в России введет тариф с абонентской платой Вчера в 23:49 В Берлине прошла торжественная церемония в честь ухода Меркель с поста канцлера Вчера в 23:28 Фанаты уйдут с трибун на ближайших матчах в знак протеста против задержания 400 болельщиков ЦСКА Вчера в 23:11 На фигуранта дела о «склонении к беспорядкам» во время выборов завели дело об экстремизме Вчера в 22:38 В Киеве вынесли приговор активисту «Правого сектора» за убийство экс-депутата Госдумы Вороненкова Вчера в 22:02 Meta предложила присылать ей обнаженные фото для защиты от порномести Вчера в 21:40 Владелец «Листвяжной» на совещании с Путиным заявил о готовности «понести наказание» за взрыв на шахте Вчера в 20:51 В офисе Зеленского рассказали о причинах срыва госпереворота в Украине Вчера в 20:25 ЕС и Великобритания ввели новые санкции против Беларуси Вчера в 19:06 В Германии запретят непривитым посещать магазины Вчера в 19:36

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде