Украина заявила о переходе села в Донбассе под ее контроль

1 февраля, 00:43
1 754 0

Под контроль украинских военных перешло село Новоалександровка Попаснянского района Луганской области, сообщает «Военноое телевидение Украины».

В сюжете телеканала говорится, что село, которое находится на линии разграничения, украинские военные взяли по свой контроль, так как «с недавних пор... улучшили свое тактическое положение, продвинувшись вдоль линии разграничения на несколько километров». В публикации отмечается, что в данный момент в Новоалександровке живут менее 20 человек, хотя ранее численность населения составляла 124 человека.

В самопровозглашенной Луганской народной республике информацию о переходе села под контроль Киева не подтвердили. «На самом деле село Новоалександровка с окончанием активных боевых действий находится на территории, подконтрольной Украине», — заявил официальный представитель народной милиции ЛНР Андрей Марочко. По его словам, в селе размещен 108-й отдельный горно-штурмовой батальон ВСУ, а сам населенный пункт «удален от линии боевого соприкосновения на расстояние 1800 метров в глубину украинских позиций». «По данным командования Народной милиции, выдвижение сил и средств ВСУ и взятие ими под свой контроль районов и участков на территории ЛНР отсутствует», — отметил Марочко. По словам представителя ЛНР, он расценивает заявления Киева «не только как подготовку к наступательным действиям со стороны Украины, но и как информационную провокацию». В ноябре 2017 года сообщалось, что украинская армия взяла под контроль два села — Гладосово и Майское — расположенных на линии разграничения.

18 января Верховная Рада Укрины приняла законопроект о реинтеграции Донбасса. В тексте документа говорится, что речь идет о «временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях». В российском МИД этот закон назвали подготовкой к «новой войне».

 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера