Парламент Швеции рассмотрит законопроект об обязанности получать согласие на секс

20 декабря 2017
8 079 0

Шведский парламент рассмотрит поправвки в законодательство об изнасилованиях, которые предполагают, что партнеры перед сексом должны будут получать друг у друга однозначное словесное согласие, сообщает The Washington Post. 

По действующему шведскому законодательству обвинить человека в изнасиловании возможно только в том случае, если были использованы угрозы или насилие. Согласно законопроекту, изнасилование может быть доказано, если истец не дал однозначного словесного согласия или ясно не продемонстрировал желания на половую связь.

Если закон будет принят, он вступит в силу в июле 2018 года.

Глава правительства Швеции Стефан Лефвен, чья коалиция добивалась принятия закона с 2014 года, заявил, что, согласно закону, бремя доказывания в суде будет возлагаться не на жертву изнасилования, а на предполагаемого преступника. 

«Согласие должно быть однозначно. Секс должен быть добровольным. Если он недоброволен, то он незаконный», – подчеркнул Лефвен (цитата по Sveriges Radio).

Заместитель шведского премьер-министра Изабелла Ловин заявила, что необходимость в принятии этого закона показала кампания против домогательств.

 

Другие новости
Ксения Собчак в «Вечернем Урганте» — о фильме «Дело Собчака» и материнстве Сегодня в 02:33 Задержанного по пути на встречу с губернатором Подмосковья журналиста арестовали на 15 суток Сегодня в 01:04 Собчак не станет сопредседателем «Партии перемен» Вчера в 23:53 Иранская активистка рассказала о задержании перед матчем ЧМ в Казани. У нее был разрешенный ФИФА плакат Вчера в 23:43 The Insider опубликовал фотографию генерала Шаманова в компании с «Михасем» Вчера в 23:09 РБК: Кремль выдвинет кандидатуру Владимира Васильева на выборы главы Дагестана Вчера в 22:26 СБУ сообщила о ликвидации «российской шпионской сети» в Николаеве Вчера в 22:20 MTV создаст студию для перезапуска старых сериалов. Один из первых на очереди — «Дарья» Вчера в 21:31 «Первый канал» объяснил решение снять с эфира интервью Познера с Лимоновым Вчера в 20:28 Акции Навального против пенсионной реформы согласовали в семи городах Вчера в 20:18
Популярное у подписчиков дождя за неделю