CNN связал блокаду Катара с нарушением «секретных договоров» с арабскими странами

11 июля 2017
2 262

Ряд арабских государств устроили дипломатическую блокаду Катара из-за того, что Доха, по их мнению, нарушила условия заключенных в 2013 и 2014 году секретных договоров, сообщает CNN.

Эти соглашения запрещали поддерживать оппозиционные группы в странах Персидского залива, а также в Египте и Йемене.

Первый договор был заключен 23 нобяря 2013 года и подписан королем Саудовской Аравии, а также эмирами Катара и Кувейта. В нем говорится об обязательствах не вмешиваться во внутренние дела других стран Персидского залива. Речь, в частности, шла о запрете на финансовую и политическую поддержку оппозиционных групп. В нем также говорилось о запрете на поддержку террористической организации «Братья-мусульмане» и «антагонистических» СМИ, таким как «Аль-Джазира».

Второе соглашение было заключено в ноябре 2014 года. Его помимо глав Саудовской Аравии, Катара и Кувейта подписали король Бахрейна и премьер-министр ОАЭ. В нем говорилось о поддержке стабильности Египта и упоминалась «Аль-Джазира». После подписания соглашения телекомпания закрыла подразделение, которое отслеживало события в Египте.

Представитель Катара в ответ на запрос CNN сказал, что соглашение на самом деле «нарушили Саудовская Аравия и ОАЭ».

В начале июня несколько арабских государств, среди которых — Саудовская Аравия, Египет, Бахрейн и ОАЭ — разорвали с Дохой дипломатические отношения и экономические связи, обвинив ее в поддержке терроризма. Они также выдвинули Катару ряд условий, включая требование прекратить поддержку «Братьев-мусульман» и закрыть телеканал «Аль-Джазира». Катар эти требования выполнять отказался.

 

Другие новости
Минэкономразвития оценило ущерб России от санкций в 6,4 млрд долларов за год Сегодня в 09:56 Facebook объяснил блокировку страницы проекта RT Сегодня в 09:16 Социологи рассказали о 370-кратной разнице в доходах ректоров в России. Самый высокий — у научного руководителя Путина Сегодня в 09:38 Коалиция из 16 штатов подала в суд на Трампа из-за введения чрезвычайного положения Сегодня в 08:48 Главу подмосковного Дзержинского задержали по подозрению в получении взятки Сегодня в 08:26 В Кремле нашли позитивные темы для послания Путина Сегодня в 09:00 «Я и мой пес очень стараемся». Политологи проанализировали имидж губернаторов в соцсетях Сегодня в 02:09 В США умер моряк Джордж Мендонса. Он изображен на фотографии «Поцелуй на Таймс-Сквер» Вчера в 22:46 «Можете объявить на весь мир, что Рамзан Кадыров не железный». В Чечне прокомментировали назначение врио главы республики Вчера в 22:11 Устроивший пикет на Красной площади рабочий сообщил об увольнении с завода Вчера в 23:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю