CNN связал блокаду Катара с нарушением «секретных договоров» с арабскими странами

11 июля 2017
2 261

Ряд арабских государств устроили дипломатическую блокаду Катара из-за того, что Доха, по их мнению, нарушила условия заключенных в 2013 и 2014 году секретных договоров, сообщает CNN.

Эти соглашения запрещали поддерживать оппозиционные группы в странах Персидского залива, а также в Египте и Йемене.

Первый договор был заключен 23 нобяря 2013 года и подписан королем Саудовской Аравии, а также эмирами Катара и Кувейта. В нем говорится об обязательствах не вмешиваться во внутренние дела других стран Персидского залива. Речь, в частности, шла о запрете на финансовую и политическую поддержку оппозиционных групп. В нем также говорилось о запрете на поддержку террористической организации «Братья-мусульмане» и «антагонистических» СМИ, таким как «Аль-Джазира».

Второе соглашение было заключено в ноябре 2014 года. Его помимо глав Саудовской Аравии, Катара и Кувейта подписали король Бахрейна и премьер-министр ОАЭ. В нем говорилось о поддержке стабильности Египта и упоминалась «Аль-Джазира». После подписания соглашения телекомпания закрыла подразделение, которое отслеживало события в Египте.

Представитель Катара в ответ на запрос CNN сказал, что соглашение на самом деле «нарушили Саудовская Аравия и ОАЭ».

В начале июня несколько арабских государств, среди которых — Саудовская Аравия, Египет, Бахрейн и ОАЭ — разорвали с Дохой дипломатические отношения и экономические связи, обвинив ее в поддержке терроризма. Они также выдвинули Катару ряд условий, включая требование прекратить поддержку «Братьев-мусульман» и закрыть телеканал «Аль-Джазира». Катар эти требования выполнять отказался.

 

Другие новости
Бывшего депутата Госдумы арестовали по делу о вымогательстве $37,5 млн у «Альфа-групп» Сегодня в 03:36 Власти Ленинградской области смоделировали проект благоустройства в The Sims 2 Сегодня в 02:40 «Он сам откажется от руководства клубом»: князь Монако впервые прокомментировал дело Рыболовлева Сегодня в 01:35 Из настольной игры про вампиров уберут главу о Чечне. Студия-разработчик прекратит работу Сегодня в 00:45 Вице-премьер Болгарии подал в отставку. Его заявления о детях с инвалидностью вызвали протесты Сегодня в 02:14 «Я зашел слишком далеко». Президент Исландии извинился за требование запретить пиццу с ананасом Сегодня в 02:38 В МФЦ стали напоминать об удалении данных с компьютеров. На них нашли личные документы Сегодня в 01:38 «Союз-ФГ» запустили впервые после аварии. Ракета успешно вывела корабль на орбиту Вчера в 23:07 Против правозащитника Сергея Мохнаткина возбудили пятое уголовное дело Вчера в 22:32 В Саратове завели дело об избиении детей в детском саду Вчера в 21:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю