CNN связал блокаду Катара с нарушением «секретных договоров» с арабскими странами

11 июля, 05:20
1 927 0

Ряд арабских государств устроили дипломатическую блокаду Катара из-за того, что Доха, по их мнению, нарушила условия заключенных в 2013 и 2014 году секретных договоров, сообщает CNN.

Эти соглашения запрещали поддерживать оппозиционные группы в странах Персидского залива, а также в Египте и Йемене.

Первый договор был заключен 23 нобяря 2013 года и подписан королем Саудовской Аравии, а также эмирами Катара и Кувейта. В нем говорится об обязательствах не вмешиваться во внутренние дела других стран Персидского залива. Речь, в частности, шла о запрете на финансовую и политическую поддержку оппозиционных групп. В нем также говорилось о запрете на поддержку террористической организации «Братья-мусульмане» и «антагонистических» СМИ, таким как «Аль-Джазира».

Второе соглашение было залключено в ноябре 2014 года. Его помимо глав Саудовской Аравии, Катара и Кувейта подписали король Бахрейна и премьер-министр ОАЭ. В нем говорилось о поддержке стабильности Египта и упоминалась «Аль-Джазира». После подписания соглашения телекомпания закрыла подразделение, которое отслеживало события в Египте.

Представитель Катара в ответ на запрос CNN сказал, что соглашение на самом деле «нарушили Саудовская Аравия и ОАЭ».

В начале июня несколько арабских государств, среди которых — Саудовская Аравия, Египет, Бахрейн и ОАЭ — разорвали с Дохой дипломатические отношения и экономические связи, обвинив ее в поддержке терроризма. Они также выдвинули Катару ряд условий, включая требование прекратить поддержку «Братьев-мусульман» и закрыть телеканал «Аль-Джазира». Катар эти требования выполнять отказался.

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Четыре человека погибли при падении самолета на трассу в Юте Сегодня в 02:59 Белый дом не исключил возможность изменения законопроекта о санкциях против России Сегодня в 02:06 «Коммерсантъ» назвал возможные ответные меры России на новые санкции США Сегодня в 01:06 Медведев назвал лишение Саакашвили гражданства Украины «фантастической трагикомедией» Сегодня в 00:12 Госсекретарь США Тиллерсон ответил на информацию о его досрочной отставке Вчера в 23:31 Франция начнет оформлять визы для граждан России за два дня Вчера в 22:46 Адвокат: фигуранта дела о теракте в Петербурге принудили отказаться от слов о «секретной тюрьме» Вчера в 22:37 Владелец «М.видео» продаст на бирже четверть компании Вчера в 22:02 Следователь по «болотному делу» подал в отставку из-за «некомпетентности руководства» Вчера в 22:01 В ЛДПР объяснили расходы на «девок румяных» и «откаты» кандидатов в муниципальные депутаты Вчера в 21:23
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера