CNN связал блокаду Катара с нарушением «секретных договоров» с арабскими странами

11 июля, 05:20
1 937 0

Ряд арабских государств устроили дипломатическую блокаду Катара из-за того, что Доха, по их мнению, нарушила условия заключенных в 2013 и 2014 году секретных договоров, сообщает CNN.

Эти соглашения запрещали поддерживать оппозиционные группы в странах Персидского залива, а также в Египте и Йемене.

Первый договор был заключен 23 нобяря 2013 года и подписан королем Саудовской Аравии, а также эмирами Катара и Кувейта. В нем говорится об обязательствах не вмешиваться во внутренние дела других стран Персидского залива. Речь, в частности, шла о запрете на финансовую и политическую поддержку оппозиционных групп. В нем также говорилось о запрете на поддержку террористической организации «Братья-мусульмане» и «антагонистических» СМИ, таким как «Аль-Джазира».

Второе соглашение было заключено в ноябре 2014 года. Его помимо глав Саудовской Аравии, Катара и Кувейта подписали король Бахрейна и премьер-министр ОАЭ. В нем говорилось о поддержке стабильности Египта и упоминалась «Аль-Джазира». После подписания соглашения телекомпания закрыла подразделение, которое отслеживало события в Египте.

Представитель Катара в ответ на запрос CNN сказал, что соглашение на самом деле «нарушили Саудовская Аравия и ОАЭ».

В начале июня несколько арабских государств, среди которых — Саудовская Аравия, Египет, Бахрейн и ОАЭ — разорвали с Дохой дипломатические отношения и экономические связи, обвинив ее в поддержке терроризма. Они также выдвинули Катару ряд условий, включая требование прекратить поддержку «Братьев-мусульман» и закрыть телеканал «Аль-Джазира». Катар эти требования выполнять отказался.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Сербского генерала Младича приговорили к пожизненному сроку за геноцид Сегодня в 14:22 Суд в четвертый раз вызвал Сечина на заседание по делу Улюкаева Сегодня в 13:37 Руководитель российского «Яндекса» покинет свой пост Сегодня в 13:20 Суд отстранил от должности директора спецшколы «Шанс» Сегодня в 13:13 «Новая газета» сообщила о задержании всех сотрудников прокуратуры ЛНР Сегодня в 13:04 В Кремле пообещали приложить «максимум усилий» для защиты интересов Керимова Сегодня в 13:09 Экс-сенатора Джабраилова оштрафовали после стрельбы в отеле в Москве Сегодня в 12:45 Группа «Элизиум» опубликовала сценарий фильма ВГТРК с Прохановым о России после 1991 года Сегодня в 12:38 Глава ЛНР призвал «заканчивать инсинуации» вокруг попытки переворота в Луганске Сегодня в 12:03 Экс-сенатора Джабраилова попросили приговорить к двум годам условно Сегодня в 11:52

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера