Секретные расходы бюджета на безопасность станут максимальными за 12 лет

5 октября 2017
1 687

Засекреченная часть расходов российского бюджета в сфере безопасности в 2018 году станет рекордной за 12 лет, следует из проекта федерального бюджета, на который обратил внимание РБК.

В следующем году в целом в бюджете заскреченными окажутся около 3 триллионов рублей — то есть 17,6% от всех расходов.

При этом доля секретных расходов по разделу «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность» вырастет на 154 миллиарда рублей по сравнению с данными 2017 года и станет рекордной по меньшей мере с 2007 года, отмечает РБК.

Связано это с увеличением финансирования по направлению «Другие вопросы в области национальной безопасности и правоохранительной деятельности», который «менее прозрачен, чем остальные, отмечает издание.

В открытой части этого подраздела речь идет о расходах на социальную поддержку сотрудников силовых органов и их семей, доставке государственной корреспонденции и мобилизационной подготовке госорганов.

В документе также увеличены суммы секретного финансирования в разделе «Другие вопросы» национальной обороны.

Заведующий лабораторией военной экономики Института Гайдара Василий Зацепин отметил, что в этом году доля секретности в них, как ожидается, остаентся на уровне 59%, а в 2018 году вырастет до 71%. «Это не говоря о том, что этот раздел существенно вырос в абсолютных величинах», — отмечает Зацепин.

В подразделе «другие вопросы» в сфере национальной безопасности доля секретности в 2018 году вырастет до 98,5%.

Зацепин отмечает, что засекреченными в проекте бюджета оказались и некоторые межбюджетные трансферты.

Также тайными в следующем году будут примерно 3,3% трат на образование и здравоохранение. По словам Зацепина, это могут быть ведомственные расходы спецслужб.

Есть секретные разделы и в сфере периодической печати. Завкафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС Владимир Климанов предположил, что эти деньги планируют направить на СМИ, находящиеся в ведении ФСБ.

В конце сентября Минфин внес поправки в бюджет 2017 года, увеличив там затраты по «закрытой части» на 184,3 миллиарда рублей.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Турист нашел в Сочи платный пляж, на котором берут 7000 за вход и 800 рублей — за спасение утопающих Сегодня в 14:56 В немецком Леверкузене произошел взрыв на химическом заводе. Есть пострадавшие Сегодня в 14:24 Роскомнадзор потребовал от «Тайги.Инфо» удалить новость о насилии в семье жителя Иркутска, угрожавшего сбросить ребенка с балкона Сегодня в 14:02 Журналиста Ивана Сафронова перевели в одиночную камеру в день выхода колонки про расследование дел о госизмене Сегодня в 14:22 Избирком снял с выборов в Заксобрание экс-главу петербургского штаба Навального Фатьянову Сегодня в 12:59 ВОЗ перестала отслеживать «российский штамм» коронавируса Сегодня в 12:53 Кадыров потребовал привить от коронавируса все взрослое население Чечни Сегодня в 13:36 «Ничего особо угрожающего не ждем». Синоптики рассказали о приближении к Москве циклона, затопившего Европу Сегодня в 12:38 В Москве разрешили проводить концерты и кинопоказы без ограничений при допуске зрителей по QR-кодам Сегодня в 11:57 Сбербанк предупредил о новом методе кражи денег через мессенджеры Сегодня в 11:30

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде