Секретные расходы бюджета на безопасность станут максимальными за 12 лет

5 октября 2017
1 296

Засекреченная часть расходов российского бюджета в сфере безопасности в 2018 году станет рекордной за 12 лет, следует из проекта федерального бюджета, на который обратил внимание РБК.

В следующем году в целом в бюджете заскреченными окажутся около 3 триллионов рублей — то есть 17,6% от всех расходов.

При этом доля секретных расходов по разделу «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность» вырастет на 154 миллиарда рублей по сравнению с данными 2017 года и станет рекордной по меньшей мере с 2007 года, отмечает РБК.

Связано это с увеличением финансирования по направлению «Другие вопросы в области национальной безопасности и правоохранительной деятельности», который «менее прозрачен, чем остальные, отмечает издание.

В открытой части этого подраздела речь идет о расходах на социальную поддержку сотрудников силовых органов и их семей, доставке государственной корреспонденции и мобилизационной подготовке госорганов.

В документе также увеличены суммы секретного финансирования в разделе «Другие вопросы» национальной обороны.

Заведующий лабораторией военной экономики Института Гайдара Василий Зацепин отметил, что в этом году доля секретности в них, как ожидается, остаентся на уровне 59%, а в 2018 году вырастет до 71%. «Это не говоря о том, что этот раздел существенно вырос в абсолютных величинах», — отмечает Зацепин.

В подразделе «другие вопросы» в сфере национальной безопасности доля секретности в 2018 году вырастет до 98,5%.

Зацепин отмечает, что засекреченными в проекте бюджета оказались и некоторые межбюджетные трансферты.

Также тайными в следующем году будут примерно 3,3% трат на образование и здравоохранение. По словам Зацепина, это могут быть ведомственные расходы спецслужб.

Есть секретные разделы и в сфере периодической печати. Завкафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС Владимир Климанов предположил, что эти деньги планируют направить на СМИ, находящиеся в ведении ФСБ.

В конце сентября Минфин внес поправки в бюджет 2017 года, увеличив там затраты по «закрытой части» на 184,3 миллиарда рублей.

 

Другие новости
Прокуратура проверит сбор подписей против сдачи квартир семьям с онкобольными детьми Сегодня в 18:59 Главе грозненского «Мемориала» Оюбу Титиеву продлили арест до 22 марта Сегодня в 18:33 Улюкаев выплатил штраф в 130 миллионов рублей Сегодня в 18:27 Путин поддержал перенос столицы Дальнего Востока из Хабаровска во Владивосток Сегодня в 17:49 Прокуратура добилась блокировки двух пабликов во «ВКонтакте» за «обесценивание понятия любви» Сегодня в 17:37 ТАСС: полиция задержала активиста SERB за угрозу срыва показа на «Артдокфесте» Сегодня в 17:28 Порошенко подписал закон о прекращении действия договора о дружбе с Россией Сегодня в 17:07 В Мордовии охотник открыл стрельбу в храме Сегодня в 16:57 Льва Пономарева не отпустили из-за под ареста на похороны Людмилы Алексеевой Сегодня в 18:46 Илья Яшин попросил прокуратуру проверить участие Колокольцева в съезде «Единой России» Сегодня в 15:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю