Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Секретные документы о движении британского эсминца возле Крыма нашли на автобусной остановке 

27 июня 2021
11 820
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Секретные документы Министерства обороны Великобритании с подробной информацией об эсминце HMS Defender, из-за прохода которого рядом с Крымом российские военные открыли предупредительную стрельбу, нашли на автобусной остановке в графстве Кент. Об этом сообщает «Би-би-си», в Минобороны заявили о начале расследования.

«Би-би-си» сообщает, что нашедший документы связался с изданием, когда понял, что они могут содержать секретную информацию. Принадлежала папка, по версии «Би-би-си», высокопоставленному чиновнику Минобороны.

Документы о перемещениях эсминца HMS Defender описывают миссию по «мирному проходу через украинские территориальные воды». При этом в Минобороны ожидали, что Россия может ответить агрессивно.

Согласно документам, миссия под названием «Op Ditroite» обсуждалась еще в понедельник, 21 июня. Маршрут, по которому шел эсминец, описан как «безопасный и профессиональный прямой транзит из Одессы в Батуми». В презентации отмечалось, что такой путь корабля «предоставит возможность взаимодействия с правительством Украины». 

При этом при планировании чиновники обсуждали три варианта возможной реакции России: от «безопасно и профессионально» до «небезопасно и непрофессионально». 

Также, по данным «Би-би-си», Минобороны Великобритании рассматривало альтернативный маршрут, при котором эсминец должен был пройти мимо спорных вод. Чиновники отмечали, что это позволило бы избежать конфронтации. При этом они посчитали, что такой вариант мог показать слабость Великобритании, а Москва могла бы утверждать о признании Лондоном территориальных вод Крыма российскими.

Минобороны также посчитало, что присутствие журналистов из «Би-би-си» и Daily Mail на борту эсминца дает возможность «независимой проверки действий Defender».

В твиттере Минобороны Великобритании сообщили, что знают об обнаружении секретных документов ведомства. «Мы очень серьезно относимся к безопасности и начали расследование. Сотрудник вовремя сообщил о потере. Дальнейшие комментарии неуместны», — написали в твиттере Минобороны. 

В документах также содержится информация об экспорте Великобританией оружия и обсуждение будущего британских войск в Афганистане после того, как оттуда выведут силы США. 

23 июня Минобороны России заявило, что британский эсминец зашел в территориальные воды России у побережья Крыма. Российские военные произвели по нему предупредительные выстрелы и бомбометания по курсу его движения. 

Британское военное ведомство ответило, что стрельба по кораблю не велась, и за нее Москва якобы выдает учения, проходившие вблизи. В Великобритании не признают присоединение Крыма к России и считают воды, через которые шел эсминец, украинскими.

Позже ФСБ опубликовала видеозапись с предупредительными выстрелами по курсу британского эсминца. На видеозаписи слышно, как диспетчер просит иностранный корабль изменить курс и выйти за пределы границы России. Затем экипаж пограничного катера ФСБ несколько раз предупреждает экипаж эсминца и выполняет предупредительную стрельбу по его курсу.

Фото на превью: ФСБ России

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде