Сейм Польши отменил уголовное наказание за обвинение поляков в Холокосте

27 июня, 15:52
287

Депутаты польского Сейма проголосовали за отмену уголовной ответственности за слова о причастности поляков к Холокосту, сообщает Polskie Radio.

Поправки в закон об Институте национальной памяти поддержали 388 депутатов, 25 проголосовали против, еще пятеро воздержались. Спикер Сената Станислав Карчевский перед голосованием заявил, что если поправки примут, верхняя палата парламента рассмотрит их в этот же день.

С инициативой о внесении изменений в закон ранее выступил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. Он пояснил, что положения закона об уголовной ответственности «начали действовать контрпродуктивно». Моравецкий подчеркнул, что власти Польши продолжат борьбу за историческую правду.

В феврале президент Польши Анджей Дуда подписал закон, который запрещает говорить о причастности поляков к холокосту. Он предусматривает штрафы и наказание вплоть до трех лет лишения свободы за отрицание преступлений украинских националистов против поляков, а также за ложные обвинения поляков в причастности к Холокосту. На авторов научных работ и художественных произведений он не распространяется.

Израиль раскритиковал этот закон. Власти страны усмотрели в нем попытки отрицания Холокоста. В Госдепартаменте заявили, что закон может ограничить свободу слова и негативно сказаться на отношениях Польши с США и Израилем.

Другие новости
«7x7»: количество негативных новостей на сайтах МВД резко сократилось во время ЧМ Сегодня в 15:51 Booking.com перестал оказывать туристические услуги в Крыму из-за санкций Сегодня в 15:44 «Новая газета» рассказала подробности похищения заподозренного в гомосексуальности чеченца Сегодня в 15:05 Мужчину, облившего Жириновского пивом на Никольской улице, арестовали на 14 суток Сегодня в 14:57 В Париже временно переименовали станции метро в честь победы на ЧМ Сегодня в 13:56 Суд приговорил видеоблогера Илью Мэддисона к условному сроку Сегодня в 13:43 Полиция начала искать состав преступления в акции Pussy Riot на матче ЧМ Сегодня в 13:09 Финская газета разместила на билбордах обращения к Путину и Трампу Сегодня в 12:49 В Хельсинки началась встреча Путина и Трампа Сегодня в 14:12 В Госдуме предложили упростить поиск детей с помощью геолокации телефона Сегодня в 11:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю