Сейм Польши отменил уголовное наказание за обвинение поляков в Холокосте

27 июня, 15:52
295

Депутаты польского Сейма проголосовали за отмену уголовной ответственности за слова о причастности поляков к Холокосту, сообщает Polskie Radio.

Поправки в закон об Институте национальной памяти поддержали 388 депутатов, 25 проголосовали против, еще пятеро воздержались. Спикер Сената Станислав Карчевский перед голосованием заявил, что если поправки примут, верхняя палата парламента рассмотрит их в этот же день.

С инициативой о внесении изменений в закон ранее выступил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. Он пояснил, что положения закона об уголовной ответственности «начали действовать контрпродуктивно». Моравецкий подчеркнул, что власти Польши продолжат борьбу за историческую правду.

В феврале президент Польши Анджей Дуда подписал закон, который запрещает говорить о причастности поляков к холокосту. Он предусматривает штрафы и наказание вплоть до трех лет лишения свободы за отрицание преступлений украинских националистов против поляков, а также за ложные обвинения поляков в причастности к Холокосту. На авторов научных работ и художественных произведений он не распространяется.

Израиль раскритиковал этот закон. Власти страны усмотрели в нем попытки отрицания Холокоста. В Госдепартаменте заявили, что закон может ограничить свободу слова и негативно сказаться на отношениях Польши с США и Израилем.

Другие новости
Россия заняла второе место в мире по продажам оружия Сегодня в 11:54 Россия вошла в последнюю пятерку стран в рейтинге эффективности бюджетных расходов Сегодня в 12:21 В Нижнем Тагиле бывших полицейских приговорили к реальным срокам за гибель задержанного после пыток Сегодня в 12:06 Заседание по делу «Седьмой студии» вновь перенесли из-за болезни Алексея Малобродского Сегодня в 10:39 Госдуме предложили запретить учителям и врачам принимать любые подарки, кроме цветов Сегодня в 11:04 «Ангарского маньяка» приговорили ко второму пожизненному сроку за убийства женщин Сегодня в 10:08 В Свердловской области упразднили департамент, который возглавляла Ольга Глацких Сегодня в 09:55 Пенсионный фонд назвал регионы с самыми высокими и низкими пенсиями Сегодня в 09:39 Прокуратура начала проверку поставщика продуктов для Росгвардии после жалобы ФСБ Сегодня в 09:24 За перекодировку мобильных телефонов предложили ввести штрафы до 100 тыс. рублей Сегодня в 07:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю