Сейм Польши отменил уголовное наказание за обвинение поляков в Холокосте

27 июня 2018
296

Депутаты польского Сейма проголосовали за отмену уголовной ответственности за слова о причастности поляков к Холокосту, сообщает Polskie Radio.

Поправки в закон об Институте национальной памяти поддержали 388 депутатов, 25 проголосовали против, еще пятеро воздержались. Спикер Сената Станислав Карчевский перед голосованием заявил, что если поправки примут, верхняя палата парламента рассмотрит их в этот же день.

С инициативой о внесении изменений в закон ранее выступил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. Он пояснил, что положения закона об уголовной ответственности «начали действовать контрпродуктивно». Моравецкий подчеркнул, что власти Польши продолжат борьбу за историческую правду.

В феврале президент Польши Анджей Дуда подписал закон, который запрещает говорить о причастности поляков к холокосту. Он предусматривает штрафы и наказание вплоть до трех лет лишения свободы за отрицание преступлений украинских националистов против поляков, а также за ложные обвинения поляков в причастности к Холокосту. На авторов научных работ и художественных произведений он не распространяется.

Израиль раскритиковал этот закон. Власти страны усмотрели в нем попытки отрицания Холокоста. В Госдепартаменте заявили, что закон может ограничить свободу слова и негативно сказаться на отношениях Польши с США и Израилем.

Другие новости
«Маленький Сталин сидит в нас и по сей день». Киселев выступил в защиту Кокорина, Мамаева и Серебренникова. И сослался на Путина Сегодня в 01:05 Спецпрокурор Мюллер не нашел сговора между Трампом и Россией перед выборами Вчера в 22:48 Журналист рассказал о прибытии еще двух российских военных самолетов в Венесуэлу Вчера в 19:44 Сборная России выиграла отборочный матч к Евро-2020 в казахском Нур-Султане Вчера в 18:56 При взрыве в киевской квартире погиб разыскиваемый за убийство россиянин Вчера в 18:50 В Историческом музее на глазах посетителей повесили фотографию Александры Федоровны с брелоком Вчера в 17:50 Россиянин попытался вывезти с Бали усыпленного орангутана в корзине Вчера в 16:40 В летевший в Сочи самолет «Победы» попала молния Вчера в 15:15 В Оренбурге силовики сорвали концерт петербургской группы «Црвених Цветова» Вчера в 14:01 В Мали боевики убили больше ста жителей двух деревень Вчера в 12:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю