Сейм Польши отменил уголовное наказание за обвинение поляков в Холокосте

27 июня, 15:52
294

Депутаты польского Сейма проголосовали за отмену уголовной ответственности за слова о причастности поляков к Холокосту, сообщает Polskie Radio.

Поправки в закон об Институте национальной памяти поддержали 388 депутатов, 25 проголосовали против, еще пятеро воздержались. Спикер Сената Станислав Карчевский перед голосованием заявил, что если поправки примут, верхняя палата парламента рассмотрит их в этот же день.

С инициативой о внесении изменений в закон ранее выступил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. Он пояснил, что положения закона об уголовной ответственности «начали действовать контрпродуктивно». Моравецкий подчеркнул, что власти Польши продолжат борьбу за историческую правду.

В феврале президент Польши Анджей Дуда подписал закон, который запрещает говорить о причастности поляков к холокосту. Он предусматривает штрафы и наказание вплоть до трех лет лишения свободы за отрицание преступлений украинских националистов против поляков, а также за ложные обвинения поляков в причастности к Холокосту. На авторов научных работ и художественных произведений он не распространяется.

Израиль раскритиковал этот закон. Власти страны усмотрели в нем попытки отрицания Холокоста. В Госдепартаменте заявили, что закон может ограничить свободу слова и негативно сказаться на отношениях Польши с США и Израилем.

Другие новости
В Краснодаре адвокату Беньяшу продлили срок задержания по делу о нападении на полицейского Вчера в 23:14 Комика Билла Косби приговорили к тюремному сроку за изнасилование Вчера в 23:10 В Екатеринбурге провели квест для школьников с «захватом заложников». Он был посвящен памяти жертв теракта в Беслане Вчера в 22:36 Суд признал банк «Югра» банкротом Вчера в 20:34 Швейцария отказала Абрамовичу в виде на жительство из-за угрозы общественной безопасности Вчера в 19:53 Второе чтение законопроекта о пенсионной реформе пропустят двенадцать единороссов Вчера в 18:38 В «Единой России» рассказали о влиянии пенсионной реформы на результаты выборов Вчера в 18:30 «Аэрофлот» включил в «черный список» первых трех пассажиров Вчера в 17:41 США введут санкции в отношении 12 российских компаний Вчера в 17:45 «12 дней как в черной дыре». Верзилов впервые рассказал о своем состоянии после госпитализации Вчера в 16:24
Популярное у подписчиков Дождя за неделю