Ученые предупредили об угрозе закрытия дальневосточных сейсмостанций

Новости
04:57, 11 февраля
2 268
6
Поделиться

Нехватка финансирования приводит к сокращению работников Геофизической службы РАН на Дальнем Востоке, возможно закрытие самих сейсмостанций, сообщил «Интерфаксу» глава сахалинского филиала Юрий Левин.

«Если в прошлом году нам урезали бюджет, в этом году еще больше его сократили, — рассказал Левин. — Мы вынуждены сокращать численность персонала, чтобы как-то выжить. Пока ни одной станции не закрыли, так как у нас их и так недостаточно». Будем пытаться не закрывать и держаться. Но финансирование нам дали на выживание».

По его словам, на Курилах сократят половину сотрудников. «Мое мнение - мы ни одной станции не имеем права закрыть, — подчеркнул он, назвав закрытие станций "преступлением". — Но как с таким финансированием дальше работать — я не знаю».

Левин сравнил ситуацию с происходившим в 90-е годы, когда «был полный развал», и отметил, что аналогичная ситуация сейчас наблюдается в других филиалах Геофизической службы по стране.

Сахалинский филиал ведет мониторинг сейсмической активности как на Сахалине и Курилах, так и в западной части Тихого океана, Приморье, Хабаровском крае, Амурской области и ЕАО. Дальневосточный регион является зоной повышенной сейсмоопасности, поскольку находится в зоне Тихоокеанского вулканического кольца. После распада Советского Союза в регионе была закрыта половина сейсмостанций, после чего произошли два катастрофических землетрясения — в 1994 году на курильском Шикотане и в 1995 году в Нефтегорске на севере Сахалина

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.