Сечин сообщил о желании «Роснефти» помочь АФК «Система» выплатить долг

10 сентября 2017
513

Глава «Роснефти» Игорь Сечин сообщил, что «Роснефть» готова помочь АФК «Система» помочь открыть кредитные линии для погашения суммы в 136,3 миллиарда рублей перед компанией. Об этом он рассказал в программе «Вести недели».

Сечин заверил, что «Роснефти» достаточно, чтобы «Система» Владимира Евтушенкова рассчиталась по предъявленным претензиям, которые признал суд.

«Если у них в отношении этих средств какие-то есть планы, мы готовы поучаствовать в организации кредитных линий для погашения этой задолженности. И предложения такие в адрес АФК „Системы“ уже переданы как минимум двумя финансово-кредитными учреждениями», — сообщил глава «Роснефти».

Он подчеркнул, что все стороны конфликта — «Роснефть», «Башнефть» и АФК «Система» должны выполнить все решения суда, но «не допустить негативного влияния на экономику, не допустить дефицита услуг, связанных с работой этих компаний».

«Мы ни в коем случае не прогнозировали ни банкротств, ни вообще владения этими пакетами. Нам достаточно, чтобы АФК «Система» рассчиталась с нами по предъявленным претензиям, которые признал суд», — сказал Сечин.

Представитель АФК «Система» заявил РБК, что пока в компании не комментируют эти сообщения.

«Роснефть» и «Башнефть» подали иск к АФК «Система» в мае на сумму 106,6 млрд рублей. Позже сумма иска увеличилась до 170,6 млрд рублей. В «Роснефти» объяснили это повышением курса валюты в 2014 году.

«Роснефть» считает, что ее дочерняя компания «Башнефть», приобретенная в ходе приватизации, потеряла 170,6 млрд рублей из-за реорганизации ее структуры собственности в 2013—2014 годах. Истцом по делу является Башкирия как владелец 25% акций «Башнефти».

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев ранее заявил Дождю, что требование в 170,6 млрд рублей рассматривается компанией как условие мирового соглашения. «Мы не предлагаем ни порки, ни распятия, ничего — мы предлагаем вернуть убыток нанесенный. Это предложение есть, оно существует. Оно может быть исполнено в судебном и несудебном порядке», — пояснил Леонтьев.

Президент России Владимир Путин заявил, что надеется на урегулирование спора «Роснефти» и АФК «Система» путем мирового соглашения. По его мнению, это было бы полезно как для обеих компаний, так и для российской экономики.

Арбитражный суд Башкирии 23 августа постановил взыскать с АФК «Система» в пользу «Башнефти» 136,3 млрд рублей. АФК «Система» с иском не согласна.

Другие новости
Полиция убила устроившего стрельбу в Страсбурге Вчера в 23:35 «Спартак» выбыл из Лиги Европы, «Краснодар» вышел в плей-офф Вчера в 23:13 В Петербурге сотрудники МВД и ФСБ провели обыск в университете гражданской авиации Вчера в 22:57 Российские хоккеисты обыграли шведов в матче Кубка Первого канала Вчера в 22:23 Театральные деятели обсудили с Путиным дело Серебренникова Вчера в 22:00 В Армении арестовали российского военного по подозрению в убийстве женщины в Гюмри Вчера в 22:27 Евросоюз продлил санкции в отношении России Вчера в 22:16 Прокуратура нашла нарушения в работе следователей по делу Кокорина и Мамаева Вчера в 23:21 Сотрудники Роспотребнадзора пришли с проверками в петербургский клуб накануне концерта Хаски Вчера в 22:47 Зубкова, Воеводу и других бобслеистов временно отстранили из-за нарушений антидопинговых правил на Олимпиаде в Сочи Вчера в 20:02
Популярное у подписчиков Дождя за неделю