РБК: Сечин рассказал Путину о возможном дефиците бензина в 2017 году

Новости
5 августа 2015
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Президент «Роснефти» Игорь Сечин направил письмо президенту России Владимиру Путину, в котором он предупредил его о дефиците бензина в России в 2017 году. Глава нефтяной компании в первую очередь обвиняет налоговый маневр. Копия письма оказалась в распоряжении РБК во вторник, 4 августа.

В письме говорится, что Путину следует поддержать нефтеперерабатывающую отрасль новыми льготами. В первом квартале, утверждает Сечин в письме, будет «резкое падение доходности» по некоторым нефтеперерабатывающим заводам (НПЗ). 

На внутреннем рынке Россия может столкнуться с дефицитом бензина уже к 2017 году. Виной всему может послужить полная остановка проектов модернизации НПЗ крупных нефтяных компаний или их затягивание. 

Сечин предлагает ввести несколько новых льгот. РБК пишет, что речь идет о субсидировании процентной ставки по займам для инвестиций в проекты модернизации НПЗ для компаний, которые продолжают такие проекты. Кроме того, глава «Роснефти» предлагает ввести налоговые каникулы по экспортной пошлине на нефтепродукты в зависимости от глубины переработки. 

Как мы станем жить, если нефть будет по $50

Также речь идет о выдаче новых лицензий на разработку месторождений нефти и газа на год под условие, что добытое сырье будут перерабатывать российские заводы. После этого оно будет поставляться на российский рынок. 

Рассмотрят предложение, скорее всего, в октябре: Сечин попросил сделать это на президентской комиссии по ТЭКу, которая пройдет осенью. На резолюции, обращает внимание РБК, стоит написанная от руки Путина резолюция «На октябрь». Пресс-секретарь президента комментировать это отказался. 

«Если государство не хочет в корне менять налоговый маневр, но желает, чтобы программа модернизации НПЗ продолжалась, и не было сокращения производства бензина в стране, то мы предлагаем ему так или иначе поддержать отрасль», — сообщил РБК пресс-секретарь компании Михаил Леонтьев.

Смысл налогового маневра заключается в том, что снижается экспортная пошлина на нефть и нефтепродукты, однако при этом повышается налог на добычу полезных ископаемых. Снижаются также и акцизы на нефтепродукты. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.