Сечин раскритиковал меры правительства по поддержке нефтяников из-за сдерживания цен на бензин

8 апреля, 12:29
1 072

Глава «Роснефти» Игорь Сечин раскритиковал меры правительства по поддержке нефтяников при искусственном сдерживании цен на бензин. Он счел, что правительство переложило потери на сами компании, говорится в письме Сечина премьер-министру Дмитрию Медведеву, сообщает «Интерфакс».

В конце марта соглашение правительства с нефтяными компаниями снова продлили. Правительство обещало нефтяникам компенсации, однако эти меры так и не заработали, а у компаний значительно выросли сопутствующие затраты на производство и на 50% увеличились акцизы на топливо, указал глава «Роснефти». В результате, как считает Сечин, нефтяная отрасль фактически стала субсидировать смежные отрасли экономики.

Глава «Роснефти» предложил перейти к рыночным методам регулирования цен и с мая ввести для нефтяников дополнительную обязанность — перерабатывать на российских НПЗ и поставлять на внутренний рынок светлые нефтепродукты в объеме не менее 17,5% от нефти, добываемой в России. Исключение можно сделать для соглашений о разделе продукции и поставок в Белоруссию.

Медведев поручил первому вице-премьеру — министру финансов Антону Силуанову и Козаку изучить предложение Сечина и подготовить ответ. Представители министров от комментариев отказались. 

Соглашение об искусственном сдерживании цен на бензин решили ввести после резкого роста стоимости в мае 2018 года. С тех пор его дважды продлевали.

 

Другие новости
Компания Пригожина выплатила больше двух миллионов рублей штрафов после вспышки дизентерии Сегодня в 00:27 Украина остановила транзит российской нефти через Белоруссию Вчера в 23:54 Сотрудник Amnesty International подал в суд на МТС из-за взлома Telegram Сегодня в 00:08 Gallup: люди стали чаще испытывать грусть и злость Сегодня в 01:13 Макрон заявил, что Шенгенская зона «больше не работает», и предложил ее сократить Вчера в 23:07 Артемий Лебедев показал созданные в 2011 году варианты логотипа «ВКонтакте» Вчера в 22:27 Гран-при Московского кинофестиваля получил казахстанский фильм «Тренинг личностного роста» Вчера в 21:48 В Австралии закрылось веганское кафе, которое ввело «налог для мужчин» Вчера в 22:48 В Карибском море затонуло судно с беженцами из Венесуэлы, пропал 21 человек Вчера в 22:54 Девятилетняя британка пожертвовала на восстановление Нотр-Дама все сбережения Вчера в 21:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю