Сечин противопоставил Евтушенкова Ходорковскому

Новости
30 сентября 2014
6 098
2
Поделиться

Расследование в отношении главы АФК «Система» Владимира Евтушенкова нельзя сравнивать с делом экс-главы нефтяной компании «ЮКОС», заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин. Об этом сообщает Bloomberg.

«Евтушенков никогда не уничтожал своих конкурентов, что практиковалось в "ЮКОСе". У Евтушенкова нет крови на руках. И это, как минимум, очень важный факт», — отметил Сечин, занимавший пост заместителя главы президентской администрации в период «дела ЮКОСа».

Ранее Ходорковский предположил, что в ситуации вокруг «Башнефти» и Евтушенкова заинтересована «Роснефть». Сечин это предположение опроверг. По его словам, кому-то выгодно направить общественность по ложному следу.

«Рынок знал о "скелетах в шкафу" на протяжении долгого времени. Именно поэтому мы никогда не рассматривали возможность покупки этого актива. Но Владимир Петрович Евтушенков — очень мудрый человек, опытный бизнесмен. Я думаю, он взвесил все риски, когда принимал решение о покупке («Башнефти» — Дождь)», — подчеркнул Сечин.

Евтушенкову предъявили обвинение в легализации денежных средств по делу о хищении акций предприятий башкирского ТЭКа 16 сенятбря. Басманный суд избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста. Адвокаты это решение обжаловали. 25 сентября Мосгорсуд признал домашний арест Евтушенкова законным.

По версии следствия, «Башнефть» была продана АФК «Система» в 2009 году на 500 миллионов долларов ниже договорной цены. В июле против сына бывшего президента Башкирии, экс-главы «Башнефти» Урала Рахимова завели уголовное дело, он обвинялся в легализации преступных доходов при приватизации и продаже «Системе» акций компаний башкирского ТЭКа. В понедельник, 29 сентября, Мосгорсуд признал Урала Рахимова виновным в хищении акций «Башнефти». Он объявлен в международный розыск.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.