Сечин и Михельсон предупредили Медведева об угрозе дефицита газа

21 ноября 2016
5 810

Глава «Роснефти» Игорь Сечин и совладелец НОВАТЭКа Леонид Михельсон направили премьер-министру Дмитрию Медведеву письмо с просьбой отменить подготовку эксперимента по продаже газа по рыночным ценам, который должен начаться в 2017 году. Об этом сообщает РБК, получившее копию письма. Его подлинность подтвердили сотрудники «Роснефти», «Газпрома», НОВАТЭКа и заместитель начальника управления регулирования топливно-энергетического комплекса (ТЭК) Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Наталья Пронина.

Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

Ранее ФАС предложила провести эксперимент по отмене регулирования цен на газ в Тюменской области, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском округах (ХМАО). Предполагается, что в этих регионах «Газпром» сможет продавать газ по более низкой цене. «До создания равных экономических условий для всех участников газового рынка такой ценовой эксперимент будет иметь негативные последствия для отрасли», — отметили в письме Сечин и Михельсон.

Они также указывают, что в случае реализации этого эксперимента усилится диспропорция между участниками рынка: ограничения с «Газпрома» на продажу газа на внутреннем рынке будут сняты, а для независимых производителей газа сохранятся ограничения по доступу к инфраструктуре и потребителям. Также Сечин и Михельсон опасаются «дискриминации потребителей монополистом» и «разрушения единства экономического пространства за счет ценового дерегулирования только в отдельных регионах».

Также в письме отмечается, что конкуренты «Газпрома» будут вынуждены снижать добычу из-за того, что монополист усилит свои позиции, а независимые производители не имеют права продавать газ за границу. Из-за этого появится угроза дефицита газа, пишут Сечин и Михельсон.

«Проработайте аргумент. (аргументацию — Дождь) независимых производителей газа. Доложите предложения по выравниванию целевой деятельности участников рынка газа», — написал Медведев в ответ на письмо Сечина и Михельсона, обращаясь к вице-премьеру Игорю Шувалову и главе ФАС Игорю Артемьеву. По словам Натальи Прониной, ФАС внесет предложения по выравниванию деятельности производителей газа до конца недели.

Источник в НОВАТЭКе сообщил, что сомневается, что Минфин и другие ведомства до конца 2016 года одобрят законы, регулирующие эксперимент ФАС. Поэтому угроза дефицита газа в трех регионах преувеличена, считает он.

В сентябре замглавы ФАС Анатолий Голомолзин сообщил, что правительство ХМАО и Тюменской области, «Газпром», независимые производители газа и потребители поддержали реализацию с 2017 года эксперимента по либерализации цен на газ. Сейчас цены на внутренние продажи газа «Газпрома», в отличие от независимых производителей, регулируются правительством. 

Другие новости
Главного аудитора госконтрактов Минобороны арестовали по подозрению во взятке в 11 млн рублей Сегодня в 17:54 Минтруд предложил разрешить увольнять сотрудников за утрату доверия Сегодня в 17:37 Бывшего замглавкома внутренних войск МВД приговорили к шести годам колонии за взятку Сегодня в 17:02 «Единая Россия» накажет Поклонскую за голосование против пенсионной реформы Сегодня в 16:58 Павел Дуров впервые попал в список самых влиятельных людей моложе 40 лет Fortune Сегодня в 16:58 Болельщики украли из бесплатных поездов на ЧМ одеяла и подстаканники на 1 млн руб. Сегодня в 16:43 Сенцов согласился есть две ложки питательной смеси в день Сегодня в 16:13 Обвинение попросило шесть лет колонии для полковника СК Ламонова Сегодня в 15:49 Журнал Time для обложки объединил лица Путина и Трампа Сегодня в 15:59 Казахстанский фигурист, выигравший бронзу на Олимпиаде в Сочи, умер от ножевого ранения Сегодня в 15:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю