Сечин и Михельсон предупредили Медведева об угрозе дефицита газа

21 ноября 2016
5 793 2

Глава «Роснефти» Игорь Сечин и совладелец НОВАТЭКа Леонид Михельсон направили премьер-министру Дмитрию Медведеву письмо с просьбой отменить подготовку эксперимента по продаже газа по рыночным ценам, который должен начаться в 2017 году. Об этом сообщает РБК, получившее копию письма. Его подлинность подтвердили сотрудники «Роснефти», «Газпрома», НОВАТЭКа и заместитель начальника управления регулирования топливно-энергетического комплекса (ТЭК) Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Наталья Пронина.

Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

Ранее ФАС предложила провести эксперимент по отмене регулирования цен на газ в Тюменской области, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском округах (ХМАО). Предполагается, что в этих регионах «Газпром» сможет продавать газ по более низкой цене. «До создания равных экономических условий для всех участников газового рынка такой ценовой эксперимент будет иметь негативные последствия для отрасли», — отметили в письме Сечин и Михельсон.

Они также указывают, что в случае реализации этого эксперимента усилится диспропорция между участниками рынка: ограничения с «Газпрома» на продажу газа на внутреннем рынке будут сняты, а для независимых производителей газа сохранятся ограничения по доступу к инфраструктуре и потребителям. Также Сечин и Михельсон опасаются «дискриминации потребителей монополистом» и «разрушения единства экономического пространства за счет ценового дерегулирования только в отдельных регионах».

Также в письме отмечается, что конкуренты «Газпрома» будут вынуждены снижать добычу из-за того, что монополист усилит свои позиции, а независимые производители не имеют права продавать газ за границу. Из-за этого появится угроза дефицита газа, пишут Сечин и Михельсон.

«Проработайте аргумент. (аргументацию — Дождь) независимых производителей газа. Доложите предложения по выравниванию целевой деятельности участников рынка газа», — написал Медведев в ответ на письмо Сечина и Михельсона, обращаясь к вице-премьеру Игорю Шувалову и главе ФАС Игорю Артемьеву. По словам Натальи Прониной, ФАС внесет предложения по выравниванию деятельности производителей газа до конца недели.

Источник в НОВАТЭКе сообщил, что сомневается, что Минфин и другие ведомства до конца 2016 года одобрят законы, регулирующие эксперимент ФАС. Поэтому угроза дефицита газа в трех регионах преувеличена, считает он.

В сентябре замглавы ФАС Анатолий Голомолзин сообщил, что правительство ХМАО и Тюменской области, «Газпром», независимые производители газа и потребители поддержали реализацию с 2017 года эксперимента по либерализации цен на газ. Сейчас цены на внутренние продажи газа «Газпрома», в отличие от независимых производителей, регулируются правительством. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Фигурант дела о теракте в Петербурге обвинил сотрудников ФСБ в пытках Сегодня в 15:39 Координатора штаба Навального в Волгограде обвинили в осквернении символов воинской славы Сегодня в 15:30 Полиция передала в суд дело о гибели мальчика в ДТП в Балашихе Сегодня в 15:16 Сотрудники спецшколы «Шанс» в Москве рассказали об избиениях и шантаже учащихся Сегодня в 14:08 В Греции задержали россиянина по подозрению в отмывании $4 млрд через биткоины Сегодня в 13:56 Transparency попросит проверить главу Минприроды и «Новатэк» на конфликт интересов  Сегодня в 14:00 Журналистку «России-1» выдворили из Украины Сегодня в 13:30 Фигурант «болотного дела» Дмитрий Ишевский вышел на свободу Сегодня в 13:20 Суд оштрафовал активиста за пропаганду «вегетарианства и нетрадиционной ориентации» Сегодня в 13:24 Кобзона лишили звания почетного гражданина Славянска Сегодня в 12:51
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера