РБК узнал о планах правительства поддержать нефтяные заводы после просьб Сечина

19 июня 2018
1 548

Минфин добавил в законопроект о налоговом маневре в нефтяной отрасли преференции для заводов, которые находятся далеко от экспортных рынков — в Поволжье, на Урале и в Сибири. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники.

Эти заводы получат возвратный акциз на нефть. Он позволит компенсировать транспортные издержки предприятий, которые находятся далеко от границ и уступают по конкурентоспособности находящимся в портах НПЗ.

Аналитик Reuters Дмитрий Назаров считает, что на повышение компенсации могут рассчитывать заводы «Роснефти», ЛУКОЙЛа, «Орскнефтеоргсинтез», ТАИФ-НК, Омский НПЗ «Газпром нефти» и другие. 

Собеседник издания, близкий к одному из федеральных министерств, отметил, что новые льготы могут лишить бюджет 330 миллиардов рублей в течение шести лет. Два федеральных чиновника напомнили, что законопроект еще не утвержден правительством, и его параметры могут измениться.

РБК называет главным лоббистом льгот для нефтеперерабатывающей отрасли главу «Роснефти» Игоря Сечина. В начале 2017 года он просил ввести возвратный акциз на нефть для поддержки заводов «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга». Позже он неоднократно обращался с подобными просьбами к правительству и президенту.

В начале июня стало известно, что правительство поддержало позицию Минфина о проведении налогового маневра в нефтяной отрасли в 2019-2024 годах. Он предполагает повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и снижение экспортной пошлины на нефть. «Коммерсантъ» отмечал, что в результате налогового маневра в течение шести лет бюджет получит 1,6 трлн рублей. При этом нефтяники потеряют 597 миллиардов рублей. 

Другие новости
CNN: Минюст США объявит о завершении расследования спецпрокурора Мюллера на следующей неделе Сегодня в 00:01 Samsung представила смартфон Galaxy Fold со складным экраном Вчера в 22:51 Родственники рассказали о пропаже дагестанского блогера после выхода из изолятора в Москве Вчера в 23:22 В Москве активисты SERB сорвали показ фильма «Праздник» Алексея Красовского Вчера в 21:58 Полиция проиграла иск к координатору «Открытой России», который сам собрал доказательства преступления Вчера в 21:29 «Они же там сидят, это же их изобретение, и все слушают. А так не будут». Путин — об изоляции российского интернета Вчера в 20:43 «В области ягодиц вставили электрошокер и включили ток». Последователь «Свидетелей Иеговы» — о пытках в здании СК Вчера в 22:18 Bloomberg составил индекс доступности наркотиков. Россия — в конце списка Вчера в 20:15 Во Внуково частный самолет «подрезал» заходивший на посадку пассажирский Boeing Вчера в 19:50 Суд вернул иск на 100 млн рублей, поданный к Дудю и Ивлеевой Вчера в 19:13
Популярное у подписчиков Дождя за неделю