РБК узнал о планах правительства поддержать нефтяные заводы после просьб Сечина

19 июня, 10:37
1 398

Минфин добавил в законопроект о налоговом маневре в нефтяной отрасли преференции для заводов, которые находятся далеко от экспортных рынков — в Поволжье, на Урале и в Сибири. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники.

Эти заводы получат возвратный акциз на нефть. Он позволит компенсировать транспортные издержки предприятий, которые находятся далеко от границ и уступают по конкурентоспособности находящимся в портах НПЗ.

Аналитик Reuters Дмитрий Назаров считает, что на повышение компенсации могут рассчитывать заводы «Роснефти», ЛУКОЙЛа, «Орскнефтеоргсинтез», ТАИФ-НК, Омский НПЗ «Газпром нефти» и другие. 

Собеседник издания, близкий к одному из федеральных министерств, отметил, что новые льготы могут лишить бюджет 330 миллиардов рублей в течение шести лет. Два федеральных чиновника напомнили, что законопроект еще не утвержден правительством, и его параметры могут измениться.

РБК называет главным лоббистом льгот для нефтеперерабатывающей отрасли главу «Роснефти» Игоря Сечина. В начале 2017 года он просил ввести возвратный акциз на нефть для поддержки заводов «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга». Позже он неоднократно обращался с подобными просьбами к правительству и президенту.

В начале июня стало известно, что правительство поддержало позицию Минфина о проведении налогового маневра в нефтяной отрасли в 2019-2024 годах. Он предполагает повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и снижение экспортной пошлины на нефть. «Коммерсантъ» отмечал, что в результате налогового маневра в течение шести лет бюджет получит 1,6 трлн рублей. При этом нефтяники потеряют 597 миллиардов рублей. 

Другие новости
СК завел дело после гибели мужчины на взлетной полосе в «Шереметьево» Сегодня в 13:27 Судья Хахалева ушла с поста главы коллегии краевого суда. Свадьбу ее дочери оценили в 2 млн долларов Сегодня в 13:19 К братьям Магомедовым подали иск на 17 миллиардов рублей Сегодня в 13:44 В Чите активиста трижды оштрафовали за посты в соцсетях Сегодня в 12:59 Сеть магазинов Castorama уйдет из России Сегодня в 13:05 В Северодвинске отстранили от работы учительницу, ударившую школьников скакалкой Сегодня в 12:31 Росгвардия закупила два автомобиля с лазерной установкой Сегодня в 12:15 Умерла 89-летняя пенсионерка из Воронежа, которой ампутировали здоровую ногу Сегодня в 11:32 «Проект» рассказал, как бывшая жена Сечина получила долю в Вологодской птицефабрике. Ее партнера неделю удерживали в кабинете Сегодня в 11:51 В новосибирском лицее родителям второклассников раздали анкеты с вопросами о патриотическом воспитании Сегодня в 11:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю