Сечин оценил последствия санкций США для «Роснефти»

3 августа 2017
12 677 0

«Роснефть» после введения США новых санкций против России будет искать возможность работать с минимальными последствиями для компании. Об этом сообщил глава корпорации Игорь Сечин, передает «Интерфакс».

Сечин отметил, что «самые большие санкции» вводятся против президента США, а не против России. «Так что посмотрим, как это будет нравиться тем, кто принимает решения. Ну а мы будем искать возможность работы так, чтобы действия санкций минимизировать», — сказал он.

По его словам, есть и позитивные, и негативные последствия. «Негативные уже начинают работать против американских партнеров. А позитивные вы скоро узнаете — в течение ближайших четырех недель», — уточнил он.

Сечин добавил, что закон о санкциях против России «неправильный». «Мне жаль, что Exxon пострадал — ему выписали два миллиона долларов штрафа за общение с нами. То есть санкции начинают работать против тех, кто их вводит. Это позитивно», — добавил глава «Роснефти».

При этом Сечин сказал, что корпорация продолжит сотрудничество с Венесуэлой в топливно-энергетической области. «Мы политикой не занимаемся. Мы развиваем добычные проекты на территории Венесуэлы. В настоящее время мы добываем 9 миллионов тонн нефти в год. Занимаемся трейдингом венесуэльской нефти. И, как я неоднократно повторял, мы никогда оттуда не уйдем», — заключил он.

«Роснефти» вместе с венесуэльской PDVSA занимается реализацией пяти проектов по разведке и добыче нефти на территории Венесуэлы. Из них четыре проекта находятся в стадии добычи, а один проект в стадии опытно-промышленной разработки.

Накануне президент США Дональд Трамп подписал закон о новых санкциях в отношении России. Он подчеркнул, что в документе есть серьезные изъяны. По словам Трампа, он подписал его «ради национального единства».

Закон ограничивает возможности президента — глава государства не сможет снять санкции с России без согласия парламентариев. Документ предусматривает также ограничения по совместному сотрудничеству и инвестициям США в областях металлургии, горнодобывающей промышленности, морского и железнодорожного транспорта.

В Кремле заявили, что подписание документа Трампом ничего не изменило после его одобрения Сенатом США. Контрмеры Москва приняла еще до подписания законопроекта президентом. МИД России запретил дипломатам США пользоваться дачей в Серебряном бору и складами в Москве, а также потребовал сократить к 1 сентября число сотрудников американского загранпредставительства в России. По словам президента России Владимира Путина, из страны отзовут 755 сотрудников дипмиссии США. 

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что подписание президентом США закона о новых санкциях означает конец надежд на улучшение отношений России с администрацией Трампа. По его словам, России объявлена торговая война.

Комментарии (0)
Другие новости
Правозащитница рассказала подробности задержания племянника Оюба Титиева Сегодня в 00:00 «Реал» третий раз подряд выиграл Лигу чемпионов Вчера в 23:38 Премию «Национальный бестселлер» получил Алексей Сальников за роман «Петровы в гриппе и вокруг него» Вчера в 21:41 За легализацию абортов в Ирландии проголосовали 66% участников референдума Вчера в 21:05 Создатели «Улицы Сезам» подали в суд на авторов фильма «Игрушки для взрослых» Вчера в 20:50 Делегация Белого дома отправится в Сингапур для подготовки встречи Трампа и Ким Чен Ына Вчера в 19:38 Ущерб от повреждения картины Репина в Третьяковской галерее оценили в полмиллиона рублей Вчера в 18:26 Театр.doc нашел новую площадку в Петербурге для читки текста о пытках Вчера в 17:50 Собянин решил участвовать в выборах мэра Москвы Вчера в 16:26 Представители «Вымпелкома» и АФК «Система» выступили в защиту Дурова Вчера в 15:35
Популярное у подписчиков дождя за неделю