Мосгорсуд признал законным решение по иску Сечина к «Новой газете»

Новости
17:28, 30 ноября
499
2
Поделиться

Мосгорсуд признал законным решение суда по иску главы «Роснефти» Игоря Сечина о защите чести и достоинства к «Новой газете» и журналисту Роману Анину в связи со статьей «Секрет „Принцессы Ольги“», передает «Интерфакс»

Юристы Сечина просили признать не соответствующими действительности и порочащими достоинство истца сведения о том, что он якобы владеет яхтой «Святая принцесса Ольга» и скрывает информацию о своем зарубежном имуществе. По их мнению журналисты также использовали прием «скрытого утверждения».

«Публикуя сведения в жанре расследования, они подменяли и сообщали недостоверные сведения в статье. Например, они прекрасно знали, что ни «Газпром», ни «Роснефть» не являются государственными компаниями, но они писали именно так, чтобы создать негативное впечатление и порочащий характер», — заявила на заседании представитель Сечина Елена Забалова.   

Басманный суд Москвы 10 ноября согласился с позицией истца и обязал «Новую газету» опубликовать опровержение статьи на сайте и в печатной версии.

Ответчики просили отменить решение районного суда на основании того, что в статье содержатся только факты, которые не были проверены судом первой инстанции, и оценочные суждения, являющиеся предположениями, а не утверждениями.

Представители Сечина считают, что данное решение никак не нарушает уголовное законодательство России, так как «Новая газета» злоупотребила свободой слова.

«Это будет самое удивительное опровержение в моей жизни». Суд обязал «Новую газету» опровергнуть статью о связи Сечина с суперъяхтой «Принцесса Ольга»

С исковым заявлением в районный суд также обращалась Ольга Сечина, потребовав признать сведения из статьи «Секрет „Принцессы Ольги“» недостоверными, убрать публикацию с сайта, а также уничтожить весь тираж номера, в котором вышел данный материал. Иск не был принят из-за недостатков, допущенных при его составлении. Однако позднее Мосгорсуд обязал его рассмотреть. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.