Игорь Сечин о сокращении добычи нефти: «Почему мы должны это делать?».

Не разошелся ли глава «Роснефти» во мнении с президентом?
Новости
14:58, 11 октября
Поделиться

Комментарии

Скрыть

«Роснефть» не собирается замораживать или сокращать добычу нефти, несмотря на объявленное присоединение России к договору стран ОПЕК об ограничении добычи нефти. Об этом в интервью агентству Reuters заявил глава «Роснефть» Игорь Сечин.

 

«Почему мы должны это делать?», — ответил Сечин на вопрос журналиста, собирается ли «Роснефть» присоединяться к соглашению. Ранее глава «Роснефть» сообщил журналистам, что компания в этом году планирует увеличить добычу нефти. Сейчас компания добывает 4,1 миллиона барреля в сутки, это уже больше всех компаний в мире, указывает Reuters.

Пресс-секретарь gрезидента Дмитрий Песков заявил, что слова Сечина были даны без соответствующего контекста, потому что ответ его был более продолжительным, и было больше детализации. «Никаких противоречий мы здесь не видим», — сказал Песков журналистам во вторник, 11 октября.

«Если правительство примет такое решение, все компании его немедленно исполнят», — заявил журналистам вице президент «Лукойла» Леонид Федун. По его словам,  добыча может вернуться на уровень января — это ниже нынешнего уровня на 1,5 — 2%. 

Член совета директоров другого российского нефтяного гиганта «Роснефти» Роберт Дадли, заявил, что Совет директоров пока не обсуждал вопрос о сокращении добычи нефти компанией. «Добыча "Роснефти" прямо сейчас продолжает постепенный рост. Это дает большие перспективы на будущее. Мы не обсуждали это на совете директоров "Роснефти", поэтому я не знаю. И на данный момент у нас нет планов делать это. Я думаю все возможно, добыча может пойти вверх  или нет», —  сказал Дадли.

Первый зампред правления «Газпрома» Александр Медведев, на тот же вопрос сказал, что концерн поддерживает заморозку, но не сокращение добычи.

О том что Россия присоединится к решению ОПЕК о заморозке добычи и о том, что необходимо даже ее снижение, накануне на Энергетическом конгрессе в Стамбуле заявил Владимир Путин.

Тем временем Международное энергетическое агентство  ожидает более быстрого восстановления баланса на нефтяном рынке в результате договоренностей о сокращении добычи странами ОПЕК. Прогноз спроса и предложения говорит о том, что рынок сам по себе останется в перенасыщенном состоянии на протяжении первой половины следующего года. Если ОПЕК будет придерживаться установленного порога добычи, ребалансировка рынка может произойти быстрее, говорится в ежемесячном обзоре агентства. 

В конце октября в Алжире страны экспортеры нефти договорились снизить добычу до уровня 32, 5 миллиона баррелей в сутки.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.