Глава «Роснефти» попросил Путина ввести льготы для нефтяников

Новости
16:34, 21 сентября
2 202
6
Поделиться

Глава «Роснефти» Игорь Сечин попросил президента Владимира Путина ввести налоговые льготы для участников нефтяной отрасли. Заявление, сделанное во время запуска Восточно-Мессояхского месторождения, опубликовано на сайте Кремля.

Фото: пресс-служба Кремля

«В связи с высокой конкуренцией на мировых рынках углеводородов поддержание добычи и ввод новых месторождений для российской нефтяной промышленности становится крайне важным, и наша отрасль нуждается в налоговом стимулировании для того, чтобы мы были конкурентоспособными на мировых рынках», — сказал Сечин. 

Он добавил, что запуск  Восточно-Мессояхского месторождения обошелся в 250 млрд рублей. 

«Нам кажется, что прорабатываемые льготы должны содержать универсальные подходы, основанные на свойствах коллектора, химических и физических свойствах нефти, на обводненности месторождений и обеспеченности проектов инфраструктурой», — сказал Сечин.

Восточно-Мессояхским месторождением занимается «Мессояханефтегаз» — совместное предприятие «Газпром нефти» и «Роснефти». Это самое северное материковое месторождение нефти в России — оно находится в Ямало-Ненецком автономном округе. Путин принимал участие в его запуске по видеоконференции. 

На прошлой неделе «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, знакомые с ходом совещания правительства с нефтяными компаниями у вице-премьера Аркадия Дворковича, сообщил, что нефтяники предложили разделить налоговые нагрузки с потребителями через акцизы на топливо. При этом Минфин предлагает собрать с нефтяной отрасли в 2017 году дополнительные 238 млрд рублей за счет увеличения базовой ставки налога на добычу полезных ископаемых на нефть.

Федеральная антимонопольная служба выступила против повышения акцизов на топливо. Один из участников совещания рассказал РБК, что в нынешней ситуации рост акцизов приведет к потерям для производителей:  из-за снижения спроса на внутреннем рынке не будет потенциала для роста цен на нефтепродукты.

По данным источника «Интерфакса», Аркадий Дворкович поручил профильным ведомствам и нефтяным компаниям  подготовить согласованную позицию по налогообложению отрасли на 2017 год к 1 октября.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.