В Минэнерго назвали себестоимость добычи российской нефти

22 марта 2016
12 145 6

Себестоимость добычи барреля российской нефти составляет в среднем около двух долларов, рассказал в интервью «Российской газете» заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов. Его текст был опубликован на сайте издания во вторник, 22 марта. 

По словам Молодцова, себестоимость добычи нефти зависит от типов запасов. Так, по его словам, добыча нефти из трудноизвлекаемых и шельфовых запасов выше.  

«Себестоимость добычи трудноизвлекаемых и шельфовых запасов выше — 20 долларов. Показатели также существенно различаются в зависимости от цикла освоения недр. При падающей добыче себестоимость выше, так как при том же уровне затрат извлекается меньше нефти», — рассказал он в интервью.

По словам заместителя министра финансов, с 2000 года в России отмечается постоянный прирост добычи нефти. Прирост нефтедобычи, отметил он, связан с регионами, в которых работают компании. «По объективным причинам падает дебит скважин Западной Сибири, и крупные компании в этом регионе показывают негативную динамику», — объяснил Молодцов.

В Восточной Сибири работает, напомнил он, значительное количество малых компаний, а в течение двух лет запустят нефтепроводы Куюмба-Тайшет и Заполярье-Пурпе, после этого начнется добыча на новых крупных месторождениях. 

В феврале глава «Роснефти» Игорь Сечин говорил, что себестоимость добычи российской нефти является одной из самых низких в мире — он называл цифру в 2,7 доллара за баррель.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В квартире родителей жены ключевого свидетеля по делу Кашина прошел обыск Сегодня в 01:19 «Новая газета»: ушедший в отставку Плотницкий вернется в ЛНР Сегодня в 00:29 Экс-продюсера турецкого телеканала арестовали по делу об убийстве посла России Карлова Сегодня в 00:07 Адвокат Улюкаева назвала публикацию показаний Сечина «мешающей защите и обвинению» Вчера в 23:35 УЕФА открыл дело против «Зенита» из-за расистского поведения болельщиков Вчера в 22:35 Сквер в центре Петербурга назовут в честь Сергея Довлатова Вчера в 22:02 На митинге Навального в Перми насчитали от 800 до 2,8 тысячи человек Вчера в 21:33 Закрытые из-за сообщений о стрельбе станции метро Лондона возобновили работу Вчера в 21:21 В центре Лондона эвакуировали станцию метро после сообщений о стрельбе Вчера в 20:17 При столкновении микроавтобуса и грузовика в Чувашии погибли пять человек Вчера в 20:13

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера