В Минэнерго назвали себестоимость добычи российской нефти

22 марта 2016
12 143 6

Себестоимость добычи барреля российской нефти составляет в среднем около двух долларов, рассказал в интервью «Российской газете» заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов. Его текст был опубликован на сайте издания во вторник, 22 марта. 

По словам Молодцова, себестоимость добычи нефти зависит от типов запасов. Так, по его словам, добыча нефти из трудноизвлекаемых и шельфовых запасов выше.  

«Себестоимость добычи трудноизвлекаемых и шельфовых запасов выше — 20 долларов. Показатели также существенно различаются в зависимости от цикла освоения недр. При падающей добыче себестоимость выше, так как при том же уровне затрат извлекается меньше нефти», — рассказал он в интервью.

По словам заместителя министра финансов, с 2000 года в России отмечается постоянный прирост добычи нефти. Прирост нефтедобычи, отметил он, связан с регионами, в которых работают компании. «По объективным причинам падает дебит скважин Западной Сибири, и крупные компании в этом регионе показывают негативную динамику», — объяснил Молодцов.

В Восточной Сибири работает, напомнил он, значительное количество малых компаний, а в течение двух лет запустят нефтепроводы Куюмба-Тайшет и Заполярье-Пурпе, после этого начнется добыча на новых крупных месторождениях. 

В феврале глава «Роснефти» Игорь Сечин говорил, что себестоимость добычи российской нефти является одной из самых низких в мире — он называл цифру в 2,7 доллара за баррель.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера